자동차생활
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.02.08

타이어 공기압이 수명에도 영향을 주나요?

한 겨울 기준으로 공기압 40으로 맞추어두고 운행하고 있습니다

날씨가 풀리면서 조금 웃도는 수준으로 올라기도 하는데 공기압정도가 타이어 수명에도 영향을 주나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스노우이펙트입니다. 타이어 공기압은 차량의 하중을 지지해 주고 타이어 수명과 성능에도 영향을 주기 때문에 적정 공기압 유지는 매우 중요합니다.

    자동차 제조사에서 권장하는 타이어 공기압 수치는 자동차의 무게, 화물 적재량, 승차감, 연비 등을 고려한 가장 이상적인 수치입니다.

    타이어의 공기압은 시내 주행할 때보다 고속도로 주행 시는 약 10% 정도 공기압을 더 넣어 주어야 하며, 승차자를 몇 명 태우느냐. 짐을 얼마나 싣느냐에 따라서도 타이어의 공기압은 가감되어야 합니다. 타이어의 공기압은 계절에 따라 다르게 적용되며, 여름철에는 타이어 권장 공기압보다 5∼10% 정도 더 주입하여 주어야 합니다.