우리나라 중고등학교중에 축구명문이라 하는곳은 어디가 있나요??

우리나라 중고등학교중에 축구명문이라 하는곳은 어디가 있나요?? 전국 중학교,고등학교 중에 어디가 있는지 궁금하네요. 졸업후에 축구관련 대학 진학에 유리한 곳도 궁금하네요

총 2개의 답변이 있어요.

[중학교 명문]

포항의 포철중 (포항유소년)

전남의 광양제철중(전남유소년)

수원의 매탄중?(수원유소년)

울산의현대중?또는금호중(울산)

성남의 풍생중(성남유소년)

강릉의 주무진중 강릉중?(강원인가??)

[고등학교 명문]

안양공고
32년 전통의 안양공고 축구부는 전국대회 30여 회 우승을 자랑하는 축구명문. 한ㆍ일 월드컵 스타 이영표를 비롯, 조윤환(전북 감독) 정해원 등을배출했다.

부평고
부평고는 과거 80년대 말 이임생, 곽경근, 노정윤 등 호화 멤버와 현재 대표팀 주축을 이루고 있는 최태욱 이천수 박용호 등의 출신 학교로 꾸준히 축구명문으로 자리매김해 왔다.

광양제철고
프로축구 전남 드레곤즈의 든든한 후원을 받고 있는 광양제철고는 신흥 축구명문이다. 지난 96년 창단이후 이듬해 문화부장관배대회서 우승을 시작으로 크고 작은 대회서 벌써 11번이나 우승했다. 특히 지난 2001년에는 아시아 고교축구의 챔피언스리그인 일본 FBS 대회서 우승을 거둬 한국 축구의 이름을 드높였다.

이리고
전통의 명문이었지만 지난 97년 이후 단 한 차례도 전국대회 우승을 맛보지 못했을 만큼 하락세를 이어갔던 이리고는 유 감독 부임이후 전국 대회우승등 고교 축구계에 새 바람을 일으키고 있다.

대신고
제28회 대한축구협회장배와 금석배 전국 대회에서 우승하면서 전국 규모 대회 2관왕에 올랐으며, 서울시장기대회 겸 전국체전 최종 예선대회 우승과 서울시교육감배 대회에서 정상에 오르면서 전국체전 고등부 서울시 대표로 선발되었다.

그외 금호고 안동고 등등 있습니다.

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 우리나라의 축구 명문고등학교는 중동고등학교, 경신고등학교, 중앙고등학교, 부평고등학교, 대신고등학교, 안양공업 고등학교 등이 있습니다