이비인후과의료상담
배고픈알파카
배고픈알파카22.12.17

편도염 염증이 자꾸 재발합니다 소금물 가글이 도움될까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항생제 처방을 받으면 사라졌다가 약을 끊으면 다시 스멀스멀 재발해요.. 증상은 딱히 없는데 볼때마다 목에 염증이 보이니 거슬려요 .. 계속 약을 먹기엔 항생제를 계속 먹어야하니 부작용이 있어서요.. 소금물 가글이 염증이 가라앉는데 도움이 될까요. 재발이 잦으면 편도수술을 해야한다는데 아직까지 수술까지 고려하고 싶진 않아서요.. 지금 거의 한달째 이상태라 지쳐요 ㅠㅠ 다른 좋은법 없을까요..

  • 안녕하세요.

    소금물가글은 오하려 염증을 더유발할수있으므로 가급적피하세요

    항생제치료가 가장좋지만 잦은재발과 지속이된다면

    수술적 치료를 고려해본것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    편도염 때문에 고생이시군요.

    편도염은 목 안쪽의 편도에 바이러스나 세균감염이 생기면서 발생하는 질환입니다. 대부분 소염제나 항생제를 복용하고 푹 쉬어주면 호전됩니다. 목아픈 것이 주요 증상입니다. 따뜻한 물을 많이 마시면 예방에 도움이 됩니다. 편도염이 주기적으로 재발하는 사람의 경우 편도절제술을 하기도 합니다.

    약국에서 비스테로이드성 소염제를 사서 복용하시면 증상이 조금 완화될 수 있습니다. 하지만 세균성 편도염 때문에 통증이 심하고 발열도 동반된다면 병원에서 진료를 보고 항생제 처방이 필요합니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조하지 않게 수분섭취를 충분히 하시고 가글을 하시는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다. 다만 편도염이 자주 발생한다면 매번 항생제 복용을 하거나 증상이 오래 지속되면서 고생하기보다는 수술적 치료를 하는 것도 좋습니다.