반려동물 건강반려동물
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.04

강아지가 아픈건 어떻게 알 수있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

집에 강아지가 만약 아프다면

아프다는것을 무슨 증상들을 보고 알 수 있을지 궁금합니다.

강아지의 안색이 좋지 않다던가, 혹은 움직임이 이상하다던가

이런것들을 보고 파악해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    안색이 안 좋거나 등도 있지만, 활동량 감소 및 식욕부진 기력부진과 같은 증상으로 나타납니다.

    그런 증상이 보인다면 병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 아프면 평소와 다르게 잠을 많이 자고 식욕이 감소하며 활력이 감소하고 자꾸 구석으로 숨으려 하고 위축되어 보입니다. 식욕이 줄어드는 것과 활력 감소 이 두개가 제일 대표적인 증상이죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질환의 종류에 따라 보이는 초기 증상은 모두 다릅니다.

    그래서 딱잘라 이것만 보겠다라는것은 있을 수 없습니다.

    즉, 평소와 다른 모든 현상이 질병의 초기 증상일 수 있어 증상이 반복되거나 유지된다면 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.