반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.11.10

강아지는 아프게 되면 표시가 나나요?

반려동물 종류
강아지

제가 평소 강아지를 키우면서 궁금한게 강아지는 혹시 몸이 아프면 사람처럼 표시가 나는 경우가 있나요 아니면 증상이 알아볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초중기의 질환 상태는 보통 개과 동물은 자기 아프다는 사실을 감추기 때문에 보호자가 인지하지 못하는 경우가 많습니다.

    그래서 평소와 다른 모든 변화가 질환 상태를 의미하는 경우가 많으니 그런 경우 바로 동물병원에 데려가서 이상을 평가 받으시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    사람에 비해서는 알아보기 힘든게 사실입니다.

    가장 흔한 지표로 볼 수 있는 것은 변의 무르기입니다.

    설사가 지속적으로 이어진다면 아픈 것을 알 수 있습니다.

    평소보다 힘이 없고 덜 활동적이라던가, 힘이 없는지 등을 볼 수 있습니다.

    아픈 것이 의심된다면 병원에가서 혈액검사등을 할 수 있습니다.

    피부에 염증이 생긴것은 눈으로 확인하실 수 있고

    체온을 재어보는 것도 방법입니다.

    강아지의 정상체온범위는 37.5~39.5도 정도입니다.

    비접촉식 체온계로 항문에서 1-2cm 떨어진 상태에서 재어보시면 됩니다.

    정상체온범위 밖의 온도가 유지된다면 문제가 있는 것을 의심해볼수 있겠습니다.