기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.06

어머니의 형제들 부르는 호칭에 대히니 궁금합니다.

나를 기준으로 아버지의 형제분들께는 결혼을 하시면 백부.숙부라고 부르는 호칭이있는데

어머니의 형제분이신 외삼촌은 결혼을 하셨어도 외삼촌인가요?

혹시 외숙부.외백부 라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    어머니의 형제 본인기준으로 외가족 어른들의 호칭은

    어머니의 남자형제는 외삼촌, 여자형제는 이모로 부릅니다.

    외삼촌이나 이모 다 결혼여부와 상관없이 부르는 호칭입니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한발발이142입니다.

    어머니의 형제분 호칭 질문을 해주셨는데요. 일단 어머니의 남자형제는 외삼촌이라 부르고, 외삼촌은 결혼 여부와 관계없이 동일합니다.

    그리고 어머니의 여자 형제는 이모라고 부릅니다. 마찬가지로 결혼여부와 상관없이 이모입니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    어머니의 형제는 보통 외삼촌이라 부르죠 정확한 촌수를 부른다면 외백부 / 외숙부라 부르는게 촌수상 정확한 표현이긴 합니다.

    근데 요즘 외숙부 / 외백부라 부르는건 한번도 본적이 없는거 같아요, 저희 부모님도 외삼촌이라고 부르시든데..