주식·가상화폐경제
세심한테리어2
세심한테리어223.11.07

해외주식시장과 국내주식시장의 공매도

요즘 공매도 금지에 주목받는데 해외주식시장의 공매도와 국내주식시장의 공매도의 차이는 무엇일까요? 그리고 우리나라는 공매도금지가 자주잇는거같은데 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 투자의 주체와 상관없이

    보증금율 등이 동일하다는 것이 우리나라와 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해외의 공매도는 우리나라와 다르게 공매도의 기한을 모두에게 공평하게 60일을 부여하지만 우리나라의 경우에는 기관이나 외국인 투자자의 공매도 기한을 무기한으로 설정하여 사용할 수 있다는 것에서 큰 차이점이 있어요