전기·전자학문
순박한오색조114
순박한오색조11422.11.07

나노 라는 말이있는데 아주 작은거?

나노라는 말이 정밀한 전자기기나

미세 입자 같은걸 말하는거 같은데요.

사이즈를 상식적으로 이해할수 있게

설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    나노 (nano) 는 백만분의 일 이라는 의미를 가진 접두어 입니다.

    단위 앞에 붙으며 m 앞에 붙을 경우 nm : 백만분의 1미터 = 10^-9m 와 같습니다.

    접두어가 소문자일 경우 nm 처럼 10^-n 이되고

    대문자일 경우 10^n 이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    1m는 100cm를 의미합니다. 그리고 우리 키를 측정하는 척도정도가 되죠. 나노 (nm)의 경우 10^(-9)m로 1m를 10억등분한 길이라고 생각하시면됩니다. 거의 분자단위의 크기라고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나노(nano)는 10억분의 1을 의미하며, 난쟁이를 의미하는 그리스어 나노스(nanos)에서 유래되었다고 합니다. 나노미터는 10억분의 1미터를 말하며 성인 머리카락 굵기의 10만분의 1에 해당합니다. 나노기술은 나노미터 크기의 물질들을 기초로 하여 나노소재, 나노부품, 나노시스템 등을 만드는 정밀 기술입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    나노 라는 말은 실제로는 길이를 세는 단위입니다

    1cm > 1mm > 1um > 1nm 순으로 작아지는데

    1nm 은 1cm의 1/1000000000 수준의 길이입니다

  • 나노는 단위를 의미합니다.

    1미터 = 1m이고

    cm의 c 가 10^-1을 의미합니다.

    나노는 nm이고 n은 10^-9을 의미합니다.