경제용어경제
똑똑한 동구리
똑똑한 동구리23.05.21

계절변동조정시계열이 무엇이죠?

계절변동조정시계열은 계절(시즌)이라는 변수를 고려하여 이를 제거하는 걸 의미하는 것 같은데.. 시계열이라는 것이 정확히 어떤 뜻인지 한자와 함께 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    계절변동조정시계열은 원래의 시계열에서 계절요인을 여러 통계적 기법을 이용하여 제거한 것을 말합니다.

    시계열에서 주기적으로 나타나는 기후나 명절 등과 같은 사회적 관습은 매년 반복되는 특성이 있는데 이를 계절변동요인이라 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    계절 요인이 제거된 지수를 말한다. 그러나 최근 수개월간의 추세를 보려면 지난달과의 대비가 필요한데, 계절변동 요인이 포함된 지수를 그대로 비교하면 순수한 추세적인 변동을 파악할 수 없다. 따라서 단기적인 추세변동을 파악하기 위해서는 계절변동 요인을 제거한 지수, 즉 계절적 요인들이 없었다면 나타났을 지수를 별도로 만들어 관찰한다. 이와 같이 계절 요인이 제거된 지수를 계절변동조정지수라 하고 계절변동조정을 하기 전의 원래의 지수를 원지수라고 한다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시계열이라는 것은 時系列로서, 어떤양의 관측결과를 일정한 기준에 의거하여 정리하는 통계계열이라고 하는데 이러한 변화치를 시간의 움직임에 따라서 계열화하는 것을 시계열이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일정기간을 기준으로 통계를 내는 것을 시계열이라고

    합니다.

    경제 분석을 위한 시계열을 낼 때 계절변동요인을 제거하지 않으면 많은 왜곡이 발생할 수 있기에

    따라서 정확한 시계열 값을 계산하기 위하여 원래의 시계열에서 계절 요인과

    예측가능한 불규칙 요인을 함께 제거한 것을 계절변동조정시계열이라고 한다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    계절변동조정시계열(季節變動調整)이란 말씀하신 것처럼 말 그대로 시계열에서 계절변동 요인을 제거한 시계열입니다. 계절변동은 매년 반복되는 변동으로, 시계열의 추세나 순환변동을 파악하는 데 방해가 될 수 있습니다. 따라서 매년 루틴처럼 반복되는 계절변동 요인을 제거하여 추세나 순환변동을 보다 정확하게 파악할 수 있습니다.