경제동향경제
매너있는 여새115
매너있는 여새11523.05.11

Cpi측정시 계절적 요인이란 무엇인가요?

CPI 조사,측정할때 계절적요인으로 수정을 한다는건 무엇을 의미하는건가요?

질문과 동일한 궁금증으로 계절에 따라 영향을 주는 조건들을 바꾼다는건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    계절적 요인은 계절에 따라 영향을 주는 상황이 발생하는 것을 말합니다.

    예를 들어 여름(3분기)과 같은 경우에는 아이스크림이 갑자기 많이 팔리거나 비가 많이 와서 우산이 많이 팔리기도 합니다.

    계절적 요인을 조정한다는 것은 이렇게 특수한 경우를 조정함으로서 통계적으로 왜곡되는 것을 보정해주는 것을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    계절성은 데이터가 매년 반복되는 정기적이고 예측 가능한 변화를 경험하는 시계열의 특성이라 할 수 있습니다. 1년 동안 반복되거나 반복되는 예측 가능한 변동 또는 패턴은 계절적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI값의 산정시에 포함되는 에너지나 식품과 같은 경우에는 계절에 따라서 수요가 크게 변동하다 보니 계절적요인에 따라서 CPI값에 영향을 다르게 줄 수 있다는 것을 의미하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    근원cpi 조사시 유가의 상승, 계절적 요인으로 인한 농산물의 수급 불균형 등에 의해 물가상승이 발생한다고 하여 배제합니다