치과건강상담
새침한당나귀155
새침한당나귀15522.08.18

교정 과개교합 은 교정 필수로 해야하나요

윗이가 아랫이를 덮고있는데이거때문에 사각턱이 된거같아요 교정하면 사각턱이랑 광대가 튀어나온게 교정이 될 까요,?1234

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    윗니가 아랫니를 덮는 것은 정상적입니다. 다만 덮는 범위에 따라서는 심한 경우에는 2급 부정교합이 발생할 수 있으나 해당 사항 때문에 사각턱이 되기는 쉽지 않으며 사각턱은 3급 부정교합에 의해서 나타나게 됩니다. 따라서 현재 말씀으로는 모순이 많기 때문에 교정과 방문 후 선생님과 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사각턱은 교합때문에 그렇진 않습니다. 골격적인 부분이죠. 과개 교합때문에 불편감이 있다면 교정을 하시는게 좋습니다. 교정과 사각턱 광대뼈는 연관성이 없습니다. 치아 배열에 문제가 있다면 일반적인 교정을 하시면되고, 골격적인 문제라면 양악수술로 해결을 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사각턱 교정 도움을 받는 경우가 있습니다.

    교정은 턱 자체의 모양을 바꿀 수는 없지만,

    치열의 구조를 바꿔 턱의 각도를 바로 잡을 수는 있습니다.

    교정후 얼굴형 변화, 이미지가 달라보일수 있습니다.

    개인차가 많고 발치교정이 비발치교정보다는 큰편 입니다.

    광대뼈 돌출은 교정으로 불가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.