기타 육아상담육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.18

자다가 무서운꿈을 꿨다고 갑자기 크게 웁니다.

어제밤에 초3 딸이 자다가 갑자기 막 크게 소리지르면서울길래 뛰어가서 안아주니 서럽게 울더라고요

무슨일이냐하니 무서운꿈을꿨다고 막 그러는데

무슨꿈이냐하니 기억이안난대요

어떻게 달래줘야할지 모르겠어서 안아주다 재우고나왔는데

아이들이 한번씩 이렇게 꿈꿨다하면서 우나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    딸 아이가 자다가

    깨어나 울어서 많이 놀랐겠습니다.

    영유아 시기에는 이런 경우가 종종 있습니다.

    낮에 놀랐던 경험이 있거나 무서운 꿈을 꿨을 때 깨어나서 울기도 하죠.

    아이가 자다가 무서운 꿈을 꿔서 놀랬을 때는 간접등을 켜두고 꼬옥 안아주십시오.

    그리고 잠들 때까지 기다려주면 될 것 같습니다.

    글쓴이님이 적절하게 대처를 잘 하신 것 같네요.

    그리고 무서운 꿈이 어떤 꿈이었는지는 묻지 않는게 좋겠죠.

    좋지 않은 기억을 다시 떠올릴 필요는 없으니깐요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 간혹 무서울 꿈을 꾸며 울고는 합니다. 또 반대로 재미있는 꿈을 꾸며 웃기도 하죠. 무서운 꾼 다음 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 아이를 양육하면서 겪는 당연히 겪는 과정이라고 생각하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어이들도 악몽을 꾸고 구것을 기억하지는 못하더라도

    무서움때문에 잠을 설치는 경우가 있습니다

    그렇기 때문에 잠자리를 바꿔주시거나

    잘 달래주사는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평상시엔 꿈을 자주 안꾸거나, 꿈을 꾸더라도 자다가 깨서 울 정도는 아니였는데,

    요근래 이런 행동을 한다면, 최근 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    또한 낮 동안에 아이가 스트레스 받을 만한 일들이 있었는지도 점검해 보는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네. 어른도 악몽을 꾸는 경우도 있고

    이는 아이들도 마찬가지이므로 너무 염려하지 않으셔도 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠에서 깨 우는 경우 부모가 함께 있어주는 것이 중요합니다.

    그 순간 아이에게 말을 걸려고 하지 말고 안아주면서 아이를 안심시켜 주세요.

    시간이 지남에 따라 안정을 취할 것이고 이후에 아이에게 무서운 꿈은 어른도 꾸는 것이니

    너무 걱정하지 말라고 안정을 시켜주시는 것이 가장 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    상상력이 풍부해지면서 현실과 구분하기 힘들정도로 리얼한 꿈을 꾸기도 합니다.

    깨어있는 동안 위로해 주시고 부모님이 항상 함께 한다는 거 기억하라고 해주세요