기타 고민상담고민상담
위용있는비단벌레70
위용있는비단벌레7021.05.11

새벽에 자다깨서 우는 아이, 어떻게 해야 할까요?

4살 둘째 딸이 자다가 꼭 깨서 울어요 ㅠ

처음에는 안아서 달래주고, 울음이 그칠때까지 토닥여주었는데,

계속 반복되다보니 저도 너무 지쳐서

오늘 새벽엔 그냥 우는거 옆에서 지켜만봤어요,

엄마 찾으면서 울더니 어느새 누워서 다시 자더라구요.

늘 사랑 듬뿍주고, 예뻐하면서 키우는데,

아이에게 심리적인 문제가 있는걸까요?

2살 터울의 오빠(6살 아들) 가 있는데, 늘 장난감을 뺏기고 그런 것 때문인지...

아니면 어린이집에 다닌지 두달되었는데, 거기서 스트레스를 받는건지

(어린이집은 선생님이 너무 좋으셔서 무척 잘 다니고 있어요)

아이가 자다깨면 어떻게 해야 될까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이가 야경증이 있는 것으로 생각됩니다

    성장하면서 자연스럽게 없어지는 증상이기때문에

    아이의 스트레스를 적절히 해소해 주시는 것이 좋은 해결책입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 이유는 알수없으나 아이가 자다 깨는것은 많은 아이가 나타날수있는 현상중의 하나입니다.

    이런경우 다독이고 안아주면 좋아질겁니다

    근육통이나 성장통일수도 있고 잠자리가 불편함이 있을수도 있거나 꿈을 꾼경우일수도 있습니다.

    시간이 지나면 조금씩 좋아질것이니 너무 걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다.