약 복용약·영양제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.22

감기약과 복용해서는 안 되는 약이 있나요?

나이
성별
남성

감기 걸리기 때문에 감기약을 복용하는데 감기약은 정말 독한 거 같아요 감기약과 함께 복용해서는 안 되는 약이 있을 것 같은데 어떤 약이 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약과 같이 먹으면 안되는 약은 딱히 없어요.

    병용금기인 약을 먹게되면 심각한 부작용이 나타날 수 있으니까 평소 먹고있는 약이나 영양제가 있다면 약을 살때마다 약사님께 물어보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 감기약을 처방받았느냐에 따라서 상호작용이 달라지기때문에 약을 받을 때 약사님께 문의하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약의 경우 여러 조합이 있기 때문에 복용하시는 약에따라 제한되는 약이 달라질 수 있습니다.

    여러 약을 복용하실때 성분이 겹치지 않는지 체크해보시길 바랍니다.

    성분이 겹치지 않더라도 같이 복용하는 것이 문제가 되는지 약 구매시 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 성분들을 드시는지는 최소한 올려주셔야 어떤걸 주의해야하는지 답변드릴 수 있습니다.

    일반적으로는 같은 성분이나 같은 계열의 약은 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 약국에서 처방전없이 구입하시는 감기약이라면, 성분이 중복되는 것이 아니라면 특별히 주의하실만한 약은 없습니다

    다만 처방을 통해 받으시는 약이라면 항생제 등 여러가지가 나올 가능성이 있는데

    그런 처방약들은 약들끼리 상호작용이 있을 수 있으므로 꼭 확인하시고 드시는 것이 좋습니다

    복용중이신 감기약이 있다면 이름을 알려주시면 좀 더 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    감기약을 먹을때 우선체크해야할 것은 중복 투여입니다.

    소염진통제, 항히스타민제 등이 감기약에 들어있는 경우가 있어 그런 경우는 다른소염진통제나 항히스타민제를 안드시는게 좋습니다.

    요즘에는 많이 안쓰지면 MAO inhibitor 같은 항우울제도 감기약과 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    감기약은 주로 식품과 상호작용이 있는 편입니다.

    카페인, 자몽은 감기약의 대사를 방해하여 약효를 떨어뜨리므로 복용하는 동안 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    또한 처방약으로 항생제가 포함된 경우에는 우유가 항생제의 흡수에 영향을 끼치므로 약물 복용하기 전, 후 30분 간격으로 우유를 피해주는 것이 좋습니다.

    그 외의 약물과 상호작용은 당뇨약, 항혈전제, 심부전약, 정신과약을 복용중인 경우에 주의가 필요하며, 이 때에는 어떤 성분을 복용중인지 알아야 정확한 답변이 가능합니다.