약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

B형 간염 보균자가 탈모약 복용시 간에 무리를 많이 주나요?

나이
성별
남성

제목과 같이 B형 간염 보균자가 탈모약 복용시 간에 무리를 많이 주나요?

나이가 들어가니 M자 탈모가 조짐이 보이는데요 복용 시 주의사항이나 간건강에 무리를 주는지 궁금합니다

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.06

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    B형 간염 보균자의 경우에는 간기능이 저하되어 있기에 탈모약의 경우에도 간에 부담을 줄 수 있기에 주의를 요하며 반드시 주치의와 상의하에 복용가능여부를 확인후 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    탈모약의 성분이나 함량에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있지만,

    일반적으로 탈모약이 간에 큰 무리를 주지는 않습니다

    다만 간염을 현재 앓고 계신 분들은 간염 치료를 우선으로 한 뒤 탈모약을 복용하시는 것을 권장합니다

    탈모약 같은 경우 짧게 1~2주 먹는 것이 아니라 6개월 이상 꾸준히 복용해야 하는 편이라

    장기적으로 복용 시 간에 부담을 줄 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    먹어보기전에는 알지 못합니다.

    B형간염이 잘 조절되고있으며 간수치도 정상인 상태라면 탈모약을 복용해보셔도 괜찮습니다.

    탈모약을 복용하고나서 피검사를 해보면서 간수치가 높아졌는지 체크할 수 있으니까요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 탈모약의 경우 일반적으로 간독성이 크게 생기진 않지만 간질환이 있는 경우 주의가 필요합니다.

    해당 약을 먹는다고 해서 무조건 간독성이 생기는 것은 아니나 탈모약 드시면 3개월에 한번정도 간기능검사 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약들은 간에서 대사되기에

    간기능에 이상이 있는 환자들의 경우 복용하지 않는 것을 권장하고 있습니다.

    특히 남성형 탈모약들은 꾸준히 복용하는 것이기에

    좋은 치료법이 아닌 것으로 보이며

    진료의와 상담후 다른 치료방법을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모약을 먹는다고 모두가 간에 부담이 되진 않아요.

    사람마다 간에 부담이 되는 사람이있고 아닌 사람이 있어요.

    탈모약을 먹어보시고 간수치가 높아지는지 한번보세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    탈모약으로 사용되는 전문의약품은 간에 부담을 줄수 있는 약입니다.

    간염 보균자라면 안드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    간염 보균자는 탈모 약물을 복용할 때 간 손상 위험이 증가할 수 있습니다. 일부 탈모 약물은 간에 추가적인 부담을 줄 수 있기 때문입니다. 간은 탈모 치료제를 포함한 약물을 걸러내고 처리하는 역할을 하며, 간이 이미 손상되었거나 손상된 경우 추가 약물을 복용하면 장기에 더 많은 부담을 줄 수 있습니다.

    작성자님이 간염 보인자인 경우 탈모에 대한 우려와 약물 선택에 대해 의사와 상의하는 것이 중요합니다. 의사는 간 기능을 포함한 특정 건강 상태를 평가하고 최선의 조치를 결정할 수 있습니다. 일부 탈모 약물은 사용하기에 안전할 수 있지만 다른 약물은 권장되지 않을 수 있으므로 의사의 권고를 따르고 의학적 조언 없이 자가 치료하지 않는 것이 중요합니다.