기타 의료상담의료상담
하루도감사하게
하루도감사하게22.11.04

코로나 확진 3일차인데 몸살 증상은 다좋아지고 기침 가래만 남았는데 처방받은약중에 알약은 빼고 시네츄라만 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

코로나 확진 3일 차인데 복용 받은 약중에

기침 가래만 남아서 저기중이 시네츄라만 먹어도 괜찮을까요? 열도 없고 오한 열도 다 괜찮아졌습니다!.

다만 속이 울렁거려서 약을 복용 안하는게 좋을수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    대증치료를 증상에 대하여 치료를 하는것이고

    보통의 감기는 대증치료를 하기때문에 코로나도 상기도감염에 일종이므로

    가래난은것에 대하여 시네추랄 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침만 남아 있다면 시네츄라 시럽만 드셔도 상관 없습니다. 속이 울렁거리는 것은 아마 맨 위에 항생제 부작용일 겁니다. 항생제를 중단하시면 좋아질 수 있지만 코로나 증상 중에 구역감과 소화불량도 있어서 약을 중단해도 계속 울렁거린다면 추가로 항구토제를 처방 받아 드시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시네츄라시럽만 사용하시는게 적절하겠습니다.

    기침은 가래를 뱉어내는 방어작용입니다. 만약 기침이 많이 불편하지 않다면 사실 기침약도 사용하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다. 그러므로 증상에 맞게 약물을 복용하면 되겠지만 항생제 등은 충분한 기간동안 복용이 필요하므로 처방의사와 상담해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 없으시면 해열제등을 빼고 복용하셔도 되고 기침 증상만 있으시다면 기침약만 복용하셔도 됩니다.

    증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.