피부과의료상담
대담한왕나비76
대담한왕나비7623.04.30

두피에 연고 자주 발라도 되나요?

나이
성별
여성

가르마 탄 부분 두피에 딱지가 계속 생겨서 잡아 뜯었더니ㅜㅜ탈모가 진행 되는거 같은데...더모타손 연고 자주 발라줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무거나 바르지 마세요. 염증이 지속된다면 스테로이드인 더모타손 연고가 필요할 수도 있지만(사실 연고라서 머리가 떡질 겁니다.) 항생제가 필요한 상황도 있답니다. 당연히 염증이 생기지 않아야 탈모가 생기지 않지만, 그렇다고 아무거나 바르는 것보다는 피부과에 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    더모타손은 모낭염이 있을 때 효과를 나타내는 스테로이드 계열 약제로 탈모를 직접적으로 해결해 주는 약제는 아니나, 염증성 피부를 가라앉히는 데에는 도움이 될 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    약전대로 도포하시는 것이 좋습니다. 1일 1-2회 환부에 얇게 바르고 완전히 스며들 때까지 가볍게 문지르는 것이 좋습니다. 딱지가 다시 생길 텐데, 자의로 뜯지 마시기 바랍니다.