약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.25

두피에 모낭염이 있을 때는 어떤 연고를 바르면 효과적인가요?

나이
성별
남성

현재 두피에 모낭염이 너무 심해서 계속 손이 가는데 연고를 좀 발라야 될 것 같은데 모낭염에는 어떤 연고를 발라주는게 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두피에 염증이 있을때는 연고나 크림이 아니라 액상으로된 약을 발라야 덧나지 않아요.

    진료를 보시거나 약국에 가서 두피 염증을 보여주고 맞는 약을 구입하세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두피에 모낭염이 있을때는 연고를 바르는게 아니라 액상타입의 약을 발라야합니다.

    만지면 덧나니 건들면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    병원에 방문하시면 샴푸형 제제나 물파스처럼 톡톡 찍어바르는 제제 등 다양하게 두피에 적용하는 외용제 처방받으실 수 있습니다.

    또한 심하신 경우 먹는 약을 통해서도 모낭염을 치료하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    두피라면 지루성두피염일 수 있습니다. 그럴 때는 항진균제 샴푸를 사용하는게 맞습니다. 모낭염이 확실하다면 일단 무피로신 성분의 항생제로 시도해보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    두피모낭염에는 여러가지 종류의 약이 있습니다

    샴푸형태의 약도 있고 머리에 바르는 액 형태의 약도 있습니다. 여드름같이 불록하게 올라온 모낭염이면 항생제연고도 도움이 될수있습니다

    근처 약국에서 상담받아보세요

    더불어 머리 잘 말려주시고 기름진음식 밀가루음식 등은 섭취를 줄여주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두피에 모낭염이 있는 경우 무피로신 성분의 항생제 연고가 증상개선에 도움을 줄수 있습니다. 지루성 두피로 인해 가려움도 동반되는 경우 스테로이드 성분의 외용제 및 항진균 성분의 약용샴푸를 병행하시면 효과적입니다.

    증상이 심한 경우에는 피부과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    두피에 사용하는 전용 제품이 있습니다.

    처방을 받으셔도 되고, 약국에서 구매할 수 있는 제품도 있습니다.