오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.16

개미귀신은 오로지 개미만 먹나요?

땅에 함정을 파고서 개미가 오면 빠져나가지못하게하고 체액을 빨아먹는 개미귀신은 개미 이외의 곤충이 빠져도 잡아먹나요? 그냥 지나가게 해주나요?

  • 들이나 산에 양지바른 모래 언덕 등에 발견되는 개미귀신은 고운 모래로 함정을 만들어 개미와 작은 유충과 곤충을 잡아 먹습니다.

    개미가 가장 흔하게 사냥되다보니 그렇게 부르는가 봅니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 개미귀신은 개미 이외의 곤충도 잡아먹습니다. 개미귀신의 함정은 개미의 크기에 맞게 만들어져 있지만, 다른 곤충이 빠져도 빠져나오지 못합니다. 개미귀신은 곤충의 체액을 빨아먹기 때문에, 개미 이외의 곤충도 먹이가 될 수 있습니다.

    개미귀신의 함정은 땅속에 둥근 구멍을 파고, 그 안에 끈적끈적한 점액을 묻혀 놓습니다. 개미가 이 점액에 붙으면 빠져나오지 못하고, 개미귀신이 접근하여 체액을 빨아먹습니다. 개미귀신은 개미뿐만 아니라, 바퀴벌레, 파리, 모기 등 다양한 곤충을 잡아먹습니다.

    개미귀신은 농작물에 해를 끼치는 곤충을 잡아먹기 때문에, 농가에서는 개미귀신을 해충으로 간주하지 않고 오히려 도움이 되는 곤충으로 여깁니다. 참고 하셔서 도움이 되셨길 바랍니다.