생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.04

개미선충은 어떻게 개미를 조종하는 건가요??

유투브에서 보니깐 개미선충이 개미 몸속에 들어가서 개미를 조종해서 새가 먹게 하더라고요. 그럼 개미선충은 어떻게 개미를 조종하는 건가요??

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    개미선충은 개미의 몸속에 살면서 개미의 행동을 조종합니다. 이를 위해서 개미선충은 개미의 중추신경계를 감염시켜 조종합니다.

    개미의 뇌와 같은 기능을 하는 일종의 조작장치인 "프레온"을 이용하여 개미의 움직임을 제어합니다. 프레온은 개미의 신경 세포를 자극하고, 개미의 행동에 영향을 주는 화학 물질을 분비하여 개미를 조종합니다.

    개미선충은 개미의 뇌와 신경계를 조작하여 개미가 보행할 때 특정한 동작을 하도록 유도합니다. 예를 들어, 개미선충은 개미가 먹이를 찾을 때 먹이가 있는 방향으로 이동하도록 유도하거나, 개미가 보급하고 있는 먹이를 놓치지 않도록 유도합니다.

    이러한 방식으로 개미선충은 개미를 자신의 생존과 번식을 위한 도구로 이용합니다. 개미를 조종하여 개미들이 식물을 먹고, 그로부터 당분을 공급받으며, 개미를 먹는 새들에게 노출시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 개미에게 개미선충의 애벌레가 붙으면, 개미선충의 애벌레는 뇌를 포함한 중추신경계를 제어하는 호르몬과 물질을 방출하게 됩니다. 이로 인해 개미는 자신의 의지와 무관하게 개미선충의 의지대로 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    개미선충은 개미의 뇌를 감염시켜 조종합니다. 개미선충의 알에서 부화한 어린이충은 개미에 물립니다. 그러면 개미선충은 개미의 뇌에서 화학물질을 분비하여 개미의 행동을 조종합니다.

    개미는 일반적으로 식량을 찾거나 개미굴을 유지하기 위해 특정한 냄새 흔적을 따라 다닙니다. 하지만 개미선충에 감염된 개미는 조종자의 명령에 따라 흔적을 무시하고 예기치 않은 방향으로 움직입니다. 예를 들어, 개미선충은 개미를 먹이를 찾으러 가게 만들어서 새에게 먹이가 되도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    개미선충은 숙주를 조종하는 기생충입니다

    이러한 기생충들은

    보통 뇌에 관여해서 숙주를 조종하는 것입니다