역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.03

조광조는 왜 몰락하고 말았을까요??

중종의 절대적 측근이자 강력한 개혁을 이끌었떤 조광조가 무너진 원인, 몰락하게된 이유는 왜인지 설명부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조광조는 너무 곧은 성격 이였습니다. 꼿꼿하고 청렴결백한 성격으로, 아무리 고관이라 할지라도 자신이 인정하지 않으면 절대 인사하지 않았다고 하는데 이를 다르게 말하면, "세상에서 오직 나만이 올바른 판단과 생각을 갖고 있다"는 독선적인 사고방식을 가지고 있었다고 할 수도 있습니다. 이런 성격은 자신보다 능력이 모자라거나 대가 약한 사람들을 수하나 추종자로 만들 수 있지만, 그와 능력이 비슷하거나 뛰어난 사람, 혹은 그 못지 않게 심지가 강한 사람들의 혐오감과 적대감을 불러일으키기 쉽습니다. 즉 학자로서나 정치인으로서도 스스로 적을 만드는 유형이라고 할 수 있는데 결국 그 성격이 자신을 죽음으로 몰고 간 이유가 될지도 모르겠습니다.