기타 의료상담의료상담
고운줄나비292
고운줄나비29221.03.23

지긋지긋한 이소티논 언제 그만 먹을수 있나요?

지루성두피염으로 이소티논을 꾸준히 복용하고 있는데요. 제가 누적된 복용기간을 보면 대략 2년은 넘게 먹었습니다. 근데 궁금한거는 약을 복용하고 있을때만 효과적이라는 겁니다. 의사선생님들은 약을 일정기간동안 복용하면 잠시 끊어보기를 권유하는데 막상 끊어보면 한달도 안되서 재발하더군요.. 대체 언제까지 먹어야하는지,,, 모르겠습니다. 약은 좋은게 없다는데 이데로 평생 약 먹어야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루두피염으로 고생을 하고 계시다면 샴푸를 사용해보시기를 추천드립니다.

    지루두피염은 1차치료가 샴푸이며, 아주 심할경우 먹는 약으로 조절하게 됩니다. 피부과에서 약샴푸를 처방받을수도 있으나 여건이 안될경우 헤드앤숄더나 노비드 같은 브랜드에서 나오는 '비듬용', '비듬케어용' 샴푸를 사서셔 쓰시면 됩니다.

    중요한 것은 샴푸 사용 방법인데, 두피에 골고루 샴푸를 한 다음 바로 씻어내지 마시고 3~5분정도 기다렸다가 씻어내셔야 합니다. 그래야 약일 흡수되어 효과가 있습니다.

    일단 약을 바로 끊으면 증상이 심해질거기 때문에, 매일 드셧다면 이틀에 한번, 하루 두번 드셨다면 하루 한번, 이런식으로 단계적으로 줄여나가셔야 증상 악화 없이 약을 끊을 수가 있습니다.