약 복용약·영양제
탁월한황새245
탁월한황새24523.04.30

이소티논을 몇달복용하고 한달 쉬고 이런식으로 거의 2년째 약을 복용하고 있는데 계속 먹어도 괜찮을까요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

피부과를 일년정도 다니면서 미노씬을 먹다가 피부과 비용이 비용인지라 학생인 저는 계속 다니기가 부담이 돼서

약도 바꿔보는 게 어떠냐는 권유를 받아서 이소티논으로 약만 처방받아서 계속 먹고있는 중입니다

이렇게 계속 먹어도 몸에 문제가 없을지 궁금하네요 하도 피부과 약이 안 좋다는 말이 많아서 좀 걱정이에요ㅜ

하루 한 알씩 먹었을 때 1년정도 먹으니 마지막쯤에는 피부가 벗겨지기 시작하고 너무 건조해서 복용을 그때부터 몇달 복용하고 중단하고로 바꾸게 되었어요

약을 안 먹자니 얼굴 전체에 여드름이 나고 등과 가슴 겨드랑이까지 여드름같이 올라오고 흉도 계속 늘고 안 먹기도 그러네요ㅠ 어떻게 해야할까요 ….

그리고 지금 감기가 와서 탁센 400을 이소티논과 함께 먹어도 되나 질문드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    여드름이 많이 심하시고 이소티논으로 인한 부작용도 겪으셨으니 일단은 호르몬쪽 문제인지 한번 확인은 필요할 듯하네요. 생리가 불규칙하거나 하는 등의 증상도 있다면 안드로겐이 증가한 경우일 수도 있습니다.

    그리고 여드름 자체가 피부의 당뇨병이라고 불릴만큼 당분섭취와 관련이 깊으니 최대한 정제탄수화물은 피해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이소티논을 복용하다 말다 해도되지만 원초적인 해결방법은 아니니 평소 기름기가 올라오지 않게 관리하셔야합니다.

    탁센이부400과 이소티논을 같이 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논이 안좋은 약이라는건 이미 알고계시기때문에 평소 유제품이나 기름진 음식을 피하면서 항산화 효과가 있는 영양제위주로 복용하시면 좋을것 같습니다.

    탁센400mg와 이소티논을 같이 복용할 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 먹을때만 가라앉고 끊으면 또 올라오고 반복하는건 약으로 조절하고 있는거라 좋은 방법이 아니에요.

    탁센이랑 이소티논은 같이 먹어도되구요.