역사학문
질문자임
질문자임23.02.03

공민왕이 지배하던 시기는 어땟나요??

공민왕이 지배하던 시기는 정세가 복잡하고 몽고와전쟁 기간도 길기도 하고 원의 세력에 의존했다고 하는데

원의 세력에 의존한 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당시 고려는 몽골의 침략으로 온 국토가 쑥대밭이 됐습니다.

    몽골이 고려에게 자치권을 주며 그 명맥을 유지할 수 있었을 뿐이지요.

    시간이 지나 공민왕 시절에는 몽골의 세력도 약해져 고려도 자주적인 행보를 보였습니다.

    대표적으로 1356년에 공민왕이 쌍성총관부를 탈환한 것입니다. 쌍성총관부는 몽골이 고려를 통치하기 위해 설치한 기구입니다.