약 복용약·영양제
고독한에뮤202
고독한에뮤20223.10.08

오래된 약을 먹으면 어떤 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

보통 오래된 음식을 먹으면

설사나 구토를 하는데

오래된 약도 이런 부작용이 있나요?

한 6개월 전에 지은 감기약하고

그 이전에 지은 역류성식도염 약을 먹으려니

괜찮을지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약도 기간이 오래되면 성분이나 첨가제가 변질될 수 있습니다.

    성분이 변질된 의약품을 복용하면 울렁거림, 구역감 등의 위장장애를 유발할 수 있으며, 간독성을 유발하는 약물의 경우 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일부터 6개월이므로 기간이 오래된 약은 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    유효기간이 남아있는 약인지 불분명하고, 현재 증상에 맞는 약인지도 불확실합니다. 따라서 진료를 보시고 새로 처방을 받아 드시는 것을 권장드립니다.

    음식도 유통기한이 지나면 먹지 않는데 약은 그 기준이 더욱 엄격해야 합니다. 차라리 약국에 가셔서 증상에 맞는 약을 사드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오래된 약 복용시에 약효가 없고 약이 변질되어 부작용의 우려가 있습니다. 처방조제 받은 약의 경우 약이 개봉된 경우에는 6개월간 유효하기에 6개월 이상 경과된 경우에는 복용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    약은 보통 그 유효기간이 보통은 2년 정도는 됩니다. 처방받으신 후 오래되었다고 하여 유효기간이 지났을 가능성이 높진 않습니다.

    습도가 높은 곳이나 온도가 높은 곳에 방치하였을 경우 약이 변질되었을 가능성도 있습니다만, 외양적으로 특별히 문제가 없었다면 대개는 변질되지 않았을 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간이 지난 의약품은 어떤 부작용을 일으킬지는

    예상이 되지 않습니다.

    따라서 유효기간이 지난 의약품 복용을 권장하지 안흐며

    설사, 구토가 나타날 수 있고 다른 이상반응을 동반할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오래된 약을 먹으면 효과가 부족하기때문에 증상 개선이 잘 안되고 부작용이 나타날 가능성이 높아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 약을 복용하는 경우 효과가 충분치 않고 부작용이 나타날 가능성이 높습니다.

    병원에서 조제한 약들은 6개월이 지나면 버려야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오래된 약도 보관이 잘못되어 변질된 경우 복용했을 때 설사, 복통 등이 나타날 수 있습니다

    보통 처방받아 조제된 약은 6개월 정도 까지를 사용기한으로 보는데,

    비닐이나 종이 등에 소분되어 포장된 것이 아니고 하나씩 까서 먹게 되어있는 제품이라면

    그보다 오래 복용할 수 있습니다

    보관이 6개월동안 올바르게 잘 되었다면 일단 필요할 때 드셔보실 수는 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 약효가 떨어져있어서 효과가 없습니다. 직접적으로 구토나 설사를 일으키는 경우는 흔하지는 않습니다.