성형외과건강상담
꽃다운얼룩말31
꽃다운얼룩말3123.05.19

충수염 수술 후 관리에 대해서 몇가지 질문 드리겠습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

충수염 수술 후 3가지 궁금증 질문 드리겠습니다. 복강경으로 했구요 배꼽부위와 배꼽 아래 좌 우측으로 총 3군데를 절개 한듯 합니다.

1. 수술 후 2주가 지났습니다. 음주는 언제부터 가능한가요?

2. 배꼽안에 숨어있던 살이 수술 후 좀 바깥으로 나온거 같은데 수술 하면 원래 밖으로 나오나요? 그리고 핏덩어리 같이 딱지가 지는것 같은데 완벽한 살로써 갖춰질려면 시간이 얼마나 걸릴까요?

3. 수술 후 관계는 언제부터 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    1 음주는 최소 2~3개월 뒤에나 하는게 좋습니다.

    2. 상처 회복은 적어도 2개월은 되야 합니다.

    3. 마찬가지로 2~3개월이 자나서 상처가 다 아물어야 다시 터지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수술 후 상처치유가 완전히 되고, 염증수치가 정상화 된 것을 확인후에 음주를 시작하시는 것이 좋겠으며,

    복강경 수술을 하신 경우 배꼽살이 일부 밀려나올 수 있어 경과관찰이 필요하며, 성관계 또한 복압 상승 등의 가능성이 있어 술 후 1개월 간은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.