공손한거북이
공손한거북이22.06.30

크리스마스를 왜 X-MAS라고 하나요?

Christmas를 왜 X-MAS라고 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 슬거운발구지129입니다.

    X-mass

    그리스 어입니다 그리스어로 엑스는 크리스란 말입니다

    'Christmas(크리스마스)'는 '그리스도'를 뜻하는 'Christ'와 '미사(예배)'를 의미하는 'Mass'의 합성어이므로, '그리스도의 예배'라는 뜻이 됩니다.

    'Christmas'의 다른 표기인 'X-mas'의 'X'는 '그리스도'를 뜻하는 그리스어(희랍어) 'Χριστός(크리스토스)'의 머리글자입니다.

    이것을 영어 철자로 바꾸면 'Christos'가 되고요.

    다시 말해 'X'는 영어의 알파벳이 아니라 '그리스도'를 뜻하는 영어 'Christ'의 'Ch'에 해당하는 그리스어인 셈이죠.

    'X-mas'를 '엑스 마스'라고 읽지 않는 것은 바로 이런 이유 때문입니다.

  • 안녕하세요. 뼈맞은사람입니다.
    <x-MAS>라고 쓰는 경우가 있는데

    여기서 X는 그리스어의 그리스도

    XPIΣTOΣ의 첫 글자를 이용한 방법이에요.

    크리스마스는 영어로 그리스도(Christ)의 미사(mass)의 의미입니다.

  • 안녕하세요. AHA_JINCID입니다.

    X는 그리스어로 크리스라는 말입니다! 역사때문에 엑스 표현, 줄인 표현을 쓰고 있습니다 ㅎ