냉철한불독44
냉철한불독4423.04.01

왜 X마스가 크리스마스인가요?

왜 크리스마스를 X-MAS이런식으로 말하는 건가요? 엑스가 크리스트 이런 의미인가요? 고대언어나 산스크리트어? 이런건가요??이유 좀 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    X는 그리스어 알파벳의 "크라이" (Chi)와 유사합니다. "크라이"는 그리스어로 "그리스도"를 의미합니다. 따라서 "Xmas"는 "크리스마스"와 동일한 의미를 가집니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    X-MAS의 X는 그리스어로 크리스토스를 말합니다.

    그래서 읽을 때도 엑스라고 읽지 않습니다.

    Χριστός(크리스토스)의 머리글자인 X를 딴 것인데요.

    크리스토스는 그리스도를 뜻하는 말입니다.

  • 그리스어에서 Christ를 ΧΡΙΣΤΟΣ라고 쓰는데, 이 맨 앞 알파벳인 X를 따와서 X-Mas로 씁니다~~~~~~~~~~