역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.03

우리나라의 관동, 관서, 관북지역은 어떤기준으로 구분이 되는가요?

우리나라 지리를 공부하다보면 관동, 관서, 관북지역이라는것이 나오잖아요, 그런데 우리나라의 관동, 관서, 관북지역은 어떤기준으로 구분이 되는가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.관동, 관서, 관북 지역은 각각 강원도, 평안도, 함경도를 의미합니다. 관동, 관서, 관북 지역은 조선시대에 사용하던 지역 구분 방법으로, 철령관을 기준으로 나눈 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    지역구분에서 관서지역은 조선 시개 행정 구역 기준으로 볼 때 평안도를 중심으로 하는 지역이며,

    관북지역은 함경도,

    관동지역은 강원도를 중심으로 하는 지역입니다.