기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.22

우리나라는 왜 미터법과 인치법을 왜 혼용하나요?

우리나라는 공식적으로 길이의 단위를 미터법으로 사용하고 있습니다. 그런데 TV 화면 크기나 자동차 바퀴 지름은 인치법을 통상적으로 쓰고 있습니다. 우리나라는 왜 미터법과 인치법을 왜 혼용하나요?

  • 안녕하세요 우리나라는 제조업의 비율이 높고 수출을 많이하는 국가이기에 외국 기업과 거래를 위해 인치를 혼용하는 걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    전세계 대부분의 국가가 단위에 미터법을 사용하고 있지만 미국을 포함한 몇몇 국가만이 자신들의 단위계를 사용한답니다 미국 단위계가 표준화된 영역이 몇가지 있다 항공과 디스플레이,컴퓨터 분야에서 미국의 영향력이 지배적이었기에 해당분야는 미터법이 비표준화되었다