이비인후과의료상담
의연한딩고34
의연한딩고3420.09.14

남자 음부부위에 물혹(응어리/여드름/뾰루지)이 잡히는 원인은?

* 발생 시기

정확히 언제인지는 모르겠지만 9월 2째주에 발생 했습니다.

* 증상 및 현상

정확한 위치는 사진에서도 알 수 있겠지만, 성기가 시작되는 기둥 위인 음부가 나는 곳에 있습니다.

크기는 검지손가락 1마디정도이며, 누가봐도 볼록 나온것을 알 수 있습니다.

시간이 지날수록 기분탓인지 점점 아프고 커지는 느낌입니다.

통증은 얼굴에 난 큰 뾰루지를 건드리면 아픈듯 한 느낌과 비슷하며

가만히 있을때, 움직일때도 약간의 느낌이 느껴지고 만지거나 엎드리는 경우 통증이 가장 크게 발생해서

잠을 뒤척이다 엎드리면 고통에 의해 잠에서 깨곤 합니다.

* 개인 생활

최근 성관계를 한 경험이 없으며, 자위는 9월 첫째주에 2회 정도 한 것 같습니다. 증상 발생 후 자위는 하지 않았습니다.

1~2일에 샤워를 합니다.

* 질문자의 생각

샤워 후 음부 건조를 할때 수건으로만 닦고 속옷 입는 편인데

건조에 신경쓰지 않아서 그런것 같지만, 지금까지 그렇게 살아왔는데 이런 증상이 생기니까 당황스럽네요.

*사진

* 질문

Q1. 이 증상의 이름 및 원인

Q2. 해결방안 (자연치유가 되는건지? 그렇지 않으면, 어느 병원을 가야하는지?)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문을 정리를 잘 해서 올려 주셨네요.

    A1. 진단명은 농포(고름)입니다. 원인은 모낭염에서 시작되었을 것으로 보이구요. 모낭염은 세균 감염에 의해서 생긴답니다. 처음에 세균감염으로 모낭염이 생겼고 점점 커져서 농포까지 형성된 상태로 보입니다.

    A2. 지금 상태로는 저절로 좋아지지는 않을 겁니다. 일단 항생제 치료가 필요하고 항생제로 해결이 되지 않은 경우 고름을 짜내야 된답니다. 물론 집에서는 불가능하고 항생제 처방과 배농을 위해서는 가까운 피부과 의원에 방문이 필요합니다.

    많이 아프실텐데 어서 피부과에 가셔서 정확한 진찰을 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림