역사학문
탈퇴한 사용자

옛날사람들이 썼던 언어에 대해 궁금해요

조선시대, 고려, 삼국시대 때 사람들은 한문을 글자로 썼잖아요? 그럼 언어는 무슨 언어를 썼나요?

쉽게말해 지금 우리가 옛날로 간다면 옛사람들이랑 대화가 가능한가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.09.15

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    네에~~~

    그렇습니다.

    언어는 변하지 않았습니다. 다만 글자만 변했을 뿐입니다.

    한문을 쓰다가 한글을 만들었습니다.

    우리말을 그대로 쓸수있는 한글 입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    유투브에 우리말 삼국시대부터는 대략 있습니다. 그 위로는 유추해보는걸로 알 수 있고, 약간 조선족말투에 뭉개서 발음하는게 있는데 나랏말싸미 뒹귝에..처럼 한자비슷하면서 훈민정음 초기 산스크리트어를 참고하면서 생겨진 한글이 시간이 지나면서 억양이 점점 사라지는것으로 느꼈습니다. 한번 찾아서 들어보세요. 저는 살짝 당시 발음과 소리로 신기했어요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    향문천이라는 유튜버가 그것에 대해 분석한 영상이 유명한데 한번 찾아보시길 바랍니다.

    2~300년 전까지는 대화가 어느정도 통하는데 500년정도 전으로 돌아간다고 하면 대화가 거의 통하지 않는답니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국시대의 언어는 중국어 단어들과 어순이 많이 혼용 된 중국식 어휘들이 많았을 것 입니다. 물론 글자는 다 한무으로 썼구요. 당시 고대 문법등을 고려 했을 때 현대 한국인과의 의사 소통을 불가 했을 것 입니다. 하지만 조선 시대에 세종 대왕 이후에는 한글로 창제 되었고 지금의 단어들도 많이 썼을 것으로 추정 되기에 의사 소통은 가능 했을 것이락 보여 집니다.