정겨운고라니192
정겨운고라니19220.06.07

주식투자의 본질과 주식투자 어떻게하는것이 확실한 투자방법인인가요?

어디서 주식관련투자정보를 얻고

이를 바탕으로 어느곳에서 거래를

해야 하는지요

수많은 정보와 판단을 해야하는

주식투자세계에서 진정한 승자가

되는 방법이 궁금합니다.

  • 보통 주식투자관련 정보는

    난무하는 주식 유료방 찌라시 등을 무작정 이용한다기 보단,

    주식 관련 책을 읽는거부터 시작하는게 좋습니다.

    저같은 경우는 해외주식에 투자를 해서 ETF 관련 책들을 많이 읽었네요.

    최근엔 해외ETF 백과사전이란 책을 읽었습니다.

    개인적으론 펀드투자권유대행인, 증권투자권유대행인 자격증들을 따봤는데 크게 도움은.... 애매한듯?

    뉴스 정보들은 네이버 등에 증권사 텔레그램 식으로 쳐보면 뉴스공유를 해주는곳이 많아서 참고가 잘 되구요.

    어느증권사를 선택할지는 거래수수료나 인터페이스 등을 고려해서 결정하시는게 좋습니다.

    요즘은 거래수수료 무료인 곳도 많으니 찾아보심이 좋을거같네요.

    개인적으론 NH투자증권 나무가 모바일 인터페이스가 깔끔해서 쓰고있습니다.

    투자 스타일에 따라 틀려지겠지만, 개인적으론 직장이시라면 단타보다는

    중장기 투자를 추천드립니다.

  • 주식투자는 국가에서 인정하는 합법적인 도박이라는 말이 있습니다. 스스로 공부하고 연구하지 않고 막무가내 투자는 도박과 같다는 말을 하고 싶습니다.

    주변 지인 중에 주식투자를 잘 하는 분이 계시다면, 종목을 추천 받는 것이 좋습니다. 추천을 받았다고 바로 매수 하는 방법은 좋지 않습니다. 해당 종목에 대한 이슈를 찾아보고, 가능성에 대해서 나름의 판단을 해보는 연습하는 것이 좋습니다.

    뉴스나 이슈에 민감해야 합니다. 또한 투자에 대한 철학을 반드시 만들어야 성공 확률이 높습니다.

  • 주식을 최근 배우고 싶어하시는 분들이 많아졌을 것 같습니다.

    주식이 최근 많이 오르기도 했을 뿐더러, 금리가 엄청 낮아졌기 때문에 그런 것 같습니다.

    주식을 배우기 위해서는 개인적으로는 저는 피터린치의 강의를 보고 정말 많은 감명을 받았던 기억이 납니다.

    그리고 실제로 강의를 본 이후로 종목을 고르는 눈이 좋아졌다고 생각합니다.

    원론적인게 참 따분하지만 원론적인것 만큼 주식시장에서 통하는 이론은 없습니다.

    기업의 가치가 높으면 높을수록 더 많은 가치가 부여되고 그게 주가로 이어지는 순환이 바로 주식의 본질적인 의미라고 봅니다.

    어렵게 생각하지 마시고, 피터린치의 강의 한 번 보시고 누구나 아는 주식부터 시작하시기를 권해드립니다.

    그리고 반드시 큰 수익을 쫒아다니시지 마시고, 분산투자해서 기업과 함께 돈을 번다는 의미가 어떤 것인지에 대해서

    알아가시면 주식이 반드시 재밌게 느껴지실 거라고 생각합니다.

    강의는 꼭 한번 봐보시길

    https://www.youtube.com/watch?v=qejGXUkMEWE

  • http://consensus.hankyung.com/

    한국경제 의견일치라고 투자회사에서 나오는 주식 리포트 들을 모아두는 사이트가 있어요~

    기업리포트랑 산업 리포트를 쭉 읽으시고 관심 있는 분야와 관련된 기업들을
    인터넷 검색을 통해 자세히 알아보시고 투자하시는게 처음에 가장 편한 방법이라고 생각해요.
    유/무료 종목 리딩도있지만 역시 직접 해보시면서 실력을 키워가시는게 좋을꺼같아요.

  • 제 스펙은 미비하기에 자랑따위는 집어치우고

    제가생각하는 주식투자의 생각이나 몇자적어봅니다.

    1.주식투자 백퍼센트인 종목은 없습니다. 다만 더 적게 잃고

    리스크를 감수할수있는 눈을 기를수있습니다.

    2.적어도 차트를 볼줄은 알아야합니다. 차트를 보는방법에대해서 모르신다면 일단은 용어부터 공부하시면 됩니다.

    3.용어를아셨다면 이평선과 캔들과의 관계 . 그리고 캔들과 보조지표간의 영향력을 공부하시면됩니다. 주로 추세와 어떠한 형태를 (삼각수렴.헤드앤숄더등) 알게되실겁니다.

    초보자가 단기적으로 투자경험을 하기에 도움이되는 지표는 하이켄아시 지표를 보시면 단기적흐름을 파악하기쉽습니다

    4.투자종목은 특정기업에대해 공부하시는 것도 좋지만 카테고리별로 정리해서 본인만의 우선순위를 만드시길 권장합니다.

    5.주식종목 공부하기이전에 막무가내로 투자하기보다는 과감한 손절라인을 미리 정해두기를 추천합니다.

    6.미래에x 영x문 등등 많은 거래소가 있고 주식투자종목 정보를 알수있는것에대해서 설명이나 할것이지 왜 방향이다른글을 쓰냐고 하시겠지만. 종목 공부보다 차트적 관점부터 정립하게되시면 자연적으로 그어떤 종목을 만나도 대처하실수있습니다.

    7. 포트폴리오를 한곳에 집중투자하시기보다 분산투자 분할매매하시고 차트적인 부분부터 공부하시면 종목 (실전)에 도움이 됩니다.

  • 눈치가 가장 중요하죠

    하시다보면 알게되실겁니다

    그러기 위해서는 우선 자기가 없어도 되는 자산의 수준의돈으로 시작하여 연습을 꾸준히하시고 세상의눈을 깨닭으세요 많은자료들이 뿌려져있는 시대에 살고있어 자신이 공부를 해본다면 궁금한것들은 다있을겁니다 옛날과다르다는거죠 화이팅하시고 성투하세요