정형외과의료상담
기특한비버248
기특한비버24822.10.05

수술 후유증으로 인한 다리 부종 뺄 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
지루성 피부염
기저질환
지방육종

좌측 허벅지에 지방육종이 발병하여 수술을 하고 방사선 치료까지 받았는데요. 그 후로 무릎 아래 발가락까지 부종이 있습니다. 압박스타킹을 착용해서 간신히 현상유지는 하고 있는데 착용하지 않으면 심하게 붓습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부종을 감소하기 위해서는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시간이 지나는수밖에 없습니다.

    다시 정상적인 림프관과 정맥이 회복되어야 하기 떄문입니다.

    다리를 높게 유지해주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    지방육종 수술 및 방사선치료 등으로 인해 림프순환이 원활치 않거나 혈액순환 저하 등으로 인해서도 붓기가 계속될 수 있습니다.

    단기간에 좋아지지는 않기 때문에 우선 꾸준히 압박스타킹 착용 및 마사지, 찜질 등을 하시면서 경과관찰을 해보시고, 수술병원에 내원하시어 부종완화제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.