기타 의료상담의료상담
반가운가마우지51
반가운가마우지5120.09.16

음식을 먹고 토를 한 2주째 하고 있는데 뭐가 문제죠?

한2주전부터 계속 메스꺼움과 울렁거림이 동시에 올라오고 있어요. 계속해서 머리가 띵하고 죽을 먹어도 소화가 잘 안돼요. 계속 이어지는 증상이 있는데 어디 문제가 있는 건가요? 병원을 가볼까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적으로 토하는 증상은 다양한 소화기 질환과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.

    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?

    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 2주 정도 되었다면 당연히 가까운 병원에 가서 왜 토하고 메스꺼운지 확인을 하셔야 한답니다. 2주간 식사를 잘 못하고 소화가 잘 안되었다면 기운도 많이 없을 것 같은데, 필요하다면 수액이라도 맞아야 할 것 같답니다. 소화가 잘 안 되는 것은 2주 정도 계속된다면 위내시경으로 원인을 찾아봐야 할 수도 있어 보입니다. 검사와 진찰을 받아봐야 알겠지만 당연히 위나 십이지장이 좋지 않아서 나타나는 증상일 것으로 보입니다. 집에서 고생하지 마시고 빠른 시일 내에 병원에서 진찰을 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림