역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.13

사우디아라비아 국가의 건국 배경이 궁금합니다?

사우디아라비아는 중동 지역을 장악하고 있습니다

그런데 사우디아라비아가 건국된 연도가 1932년으로

바교적 최근인데요

어떻게 사우디아라비아가 건국되었는지

배경이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사우디아라비아의 역사가 궁금하군요.

    사우디아라비아의 역사는 7세기 초 경에는 무함마드가 자신이 신의 계시를 받았다고

    주장하며 아라비아 반도의 다양한 부족들을 통일하고 동일한 이슬람교 공동체를 창조해내 나가면서 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아라비아 반도는 지리적 취약성으로 인해 통일된 국가를 형성한 적이 없었습니다,

    그러다가 아라비아 반도 중에서 중앙부의 사막 지대를 제외하고 동부, 서부를 지배하고 있던 나라가 생기게 되었습니다

    투르크계열의 오스만 투르크 제국이었습니다

    그런데 영국의 제국주의적 식민주의 확장 정책에 의해 아라비아 반도에 영국 보호령 체제를 추진해 오던 중 당시 투르크가 1차 대전에 동맹국 측으로 참전하자, 영국인 장교가 당시 사우드가의 부족을 이끌고 있던 이븐 사우드에게 협조를 하면 국가를 건국하는 데 협조하겠다는 제안을 하였습니다.
    이에 사우드는 쾌히 승낙하고 영국의 군에 협조적으로 참전, 결국은 승리하였습니다

    치열한 사투 끝에 건국했는데 거의 불가능했었습니다
    그 결과 오늘 날과 같은 거대한 영토의 사우디 아라비아가 성립되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재의 사우디아라비아의 왕실인 사우드 가문은 1744년, 중앙 아라비아의 네지드 지방에서 발흥하였다고 합니다. 가문의 시조인 무함마드 이븐 사우드는 종교 지도자이자 이슬람 극단주의 운동인 와하비즘 창시자인 무함 마드 압둘라 와하브 힘을 합쳤는데, 이 18세기에 맺어진 동맹은 사우디아라비아의 후대의 팽창 정책과 현재의 엄격한 전제군주정의 토대가 되어주었으나 19세기 들어 오스만 제국이 과거의 영광을 잃고 쇠퇴하자 사우드 가문은 또다시 국가를 세워 이를 사우디 제 2왕국이라 칭했고 네지드 지방에 위치하였는데, 1824년에 건국되었습니다. 이후 19세기 내내, 사우드 가문은 현재 아랍에미리트의 왕실 가문인 라시드 가문과 내분을 벌이기 시작하였 이후 이븐 사우드는 사우디 제 3왕국을 세웠습니다. 이븐 사우드는 와하비즘 영향을 받은 부족군대 이크완의 지지를 받았고, 이븐 사우드는 이들의 도움을 받아 1913년에 알 아샤 지역을 오스만 제국으로부터 강탈하는 데에 성공하였다고 합니다. 이븐 사우드는 아랍에서 일어난 반란에 참여하기를 꺼렸고, 대신 알 라시드 가문과의 투쟁을 계속하였는데 이후 알 라시드 가문을 꺾은 이븐 사우드는 네지드의 술탄직을 1921년에 얻어내었고 이크완의 지지를 등에 업고 후세인 빈 알리의 헤자즈 왕국을 1925년에 복속시키는 데에 성공한 후 1926년 1월에 이븐 사우드는 스스로를 헤자즈의 왕으로 선포하였고, 이후 네지드의 국왕도 겸직하였다고 합니다. 약 5년 동안 이븐 사우드는 헤자즈 왕국과 네지드 왕국을 따로따로 다스렸습니다. 헤자즈 왕국을 정복한 이후, 이크완들의 목표는 와하비즘의 세력들을 영국의 쿠웨이트, 이라크, 요르단 보호령 등지로 확장하는 것으로 바뀌었고, 얼마 지나지 않아 이들은 점차 영국령을 공격하기 시작하였다. 이는 이븐 사우드의 급격한 반대를 일으켰는데, 이는 이븐 사우드가 영국과의 직접적인 충돌이 얼마나 위험한지 잘 알고 있었기 때문이었다. 이와 동시에 이크완과 이슬람 과격주의 세력들은 현대화와 외국인들의 이주를 장려하는 듯한 이븐 사우드의 국내 정책에 실망하였고, 결국 이븐 사우드에게 등을 돌렸다. 허나 이들은 1929년에 결국 사빌라 전투에서 진압되었고, 지도자들은 모두 처형되었다고 합니다. 1932년 9월 23일, 헤자즈 왕국과 네지드 왕국은 서로 통합되어 사우디아라비아 왕국이 공식적으로 성립되었고, 현재 사우디아라비아에서는 이날을 건국 기념일로 기리고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 사우디아라비아는 1932년 9월 23일에 건국된 국가입니다. 이 나라는 무함마드 빈 이븐 사우드와 무함마드 이븐 압둘 와하브가 1902년부터 1932년까지 30년 동안 아라비아 반도를 통일하여 세운 나라입니다. 무함마드 빈 이븐 사우드는 사우드 가문의 후손이고, 무함마드 이븐 압둘 와하브는 와하비즘의 창시자입니다. 와하비즘은 이슬람의 한 분파로, 이슬람의 순수한 교리를 회복하고자 하는 종교 운동입니다.

    사우디아라비아는 건국 이후 석유와 천연가스 등 풍부한 천연자원을 바탕으로 빠르게 성장했습니다. 이 나라는 현재 세계에서 가장 큰 석유 수출국 중 하나이며, 중동 지역에서 가장 강력한 국가 중 하나입니다. 사우디아라비아는 또한 이슬람의 성지인 메카와 메디나가 있는 나라로, 세계에서 가장 많은 무슬림들이 이 나라를 방문합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    고대에는 고대예멘국가가

    아라비아반도를 통치하였으며,

    무하메드 탄생 이후(570년) 이슬람

    역사가 시작되었습니다.

    1453년부터 오스만 터키의 지배 밑에 있던 중 1913년 영국의 힘을 빌어

    오스만 터키군을 축출하였으며, 이후

    영국의 지배하에 있다가 1927년

    5월 20일 독립하여 1932년 국명을

    사우디아라비아 왕국으로 개칭하였습니다.