역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.15

오스만제국시절 사우디아라비아는 어떤체제를 유지했었나요?

오스만제국시절은 1900년대만해도 있던 제국이엇는데요.

당시 사우디아라비아는 오스만제국시절의 소속의 영토엿는데요. 그렇다면 이 광활했던 사우디아라비아는 오스만제국시절에 어떤 체제를 유지하면서 향후 사우디아라비아로 독립하면서 왕국이 만들어진것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신것처럼 오스만제국시절 사우디는 오스만제국의 지배를 받고 있었으며 당시 오스만 제국은 전제군주제를 기반으로 한 제국이였기에 사우디는 이에 따랐었습니다

    하지만 1744년 나지드의 지도자 무함마드 빈 사우드와 종교학자 무함마드 빈 압델 와하브가 제휴하며 현재 사우디왕국의 기원이 시작된 것입니다. 1801년 메카, 1805년 메디나를 정복하였지만 오스만제국의 반발을 사 이를 다 잃게되었고

    이후 사우디는 오스만 제국에서 독립하며 현재의 사우디가 되었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!