기타 고민상담고민상담
매끈한악어12
매끈한악어1223.12.22

재무회계랑 원가회계는 어떤 차이가 있는건가요?

어떤 차이가 있는건가요?

그리고 회계학이 재무 원가 이렇게 나누어져 있는 이유가 있나요?

난이도는 둘다 비슷한가요? 답변 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 튼튼한오징어27입니다.

    회계는 크게 재무, 관리(원가 포함), 세무회계 등으로 나누죠. 이중 재무회계는 주주나 투자자 등의 외부관계자들에게 정보를 공개하기 위해 작성하고 관리회계는 주로 내부적 의사결정을 위해 작성합니다. 특히 이중 원가회계는 직접 물건을 만들어서 파는 제조업 등에서 많이 활용합니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    원가 회계와 재무 회계의 주요 차이점은 원가 회계는 경영 의사 결정에 내적으로 초점을 맞추고 재무 회계는 외부 당사자에게 재무 제표를 발행하는 데 초점을 맞추고 있다는 것입니다.