약 복용약·영양제
밝은재규어249
밝은재규어24922.02.08

항생제와 영양제를 같이 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환
x

하루 한끼 식사 후에

오메가3 1알

비타민C 2알

칼슘•마그네슘 1알

홍삼캡슐 1알

프로폴리스 1알

크랜베리 3알

디만노스 3알

이렇게 먹고 있고요.

항생제는 하루에 3번 식후에 복용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제와 영양제를 같이 복용하셔도 됩니다.

    다만 해당 제품들을 너무 많이 먹고 있으므로 항생제 복용 이후 1~2시간이 지난시점부터 해당 제품을 드시길 바랍니다. 물론 같이 드셔도 되지만 너무 많은 양의 영양제와 약을 드실 경우 위장 장애 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제의 경우 가장 큰 부작용은 위장장애와 설사 등의 부작용이 잇습니다. 복용하고 계신 영양제 역시 위장장애를 일으킬 수 잇능 것들이 몇가지 잇으니 식후에 복용해주세요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제와 말씀하신 영양제들은 같이 복용하셔도 상관없습니다

    항생제를 복용 중이시라면, 장 속의 유익균이 같이 죽을 수 있기 때문에

    유산균 제품을 추가해서 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    복용해도 크게 지장이 없습니다.

    항생제가 퀴롤론 계열이나 테트라사이클린 계열인 경우에는

    칼슘과 마그네슘은 1시간 정도 간격을 띄우시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 항생제인지에 따라 달라집니다. 테트라사이클린계 , FQ계항생제는 칼슘+마그네슘에 의해 흡수가 저해될 수 있습니다. 약이름을 알려주셔야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3 1알, 비타민C 2알, 칼슘•마그네슘 1알, 홍삼캡슐 1알, 프로폴리스 1알, 크랜베리 3알, 디만노스 3알를 드시고 있어도 항생제를 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3 1알

    비타민C 2알

    칼슘•마그네슘 1알

    홍삼캡슐 1알

    프로폴리스 1알

    크랜베리 3알

    디만노스 3알

    네 복용해도 됩니다.

    식후로 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    어떤 종류의 항생제를 복용하는지에 따라 다릅니다.

    항생제 중에서도 미노사이클린, 독시사이클린 등과 같은 테트라사이클린 계열의 항생제나 시프로플록사신, 레보플록사신 등의 플루오로퀴놀론 계열의 항생제는 칼슘, 마그네슘과 같이 복용할 경우 항생제의 흡수율에 영향을 받게 되므로, 그러한 항생제를 복용하는 경우에는 최소 2시간 이상의 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    이외의 항생제인 경우에는 현재 복용 중인 영양제와 같이 복용하셔도 괜찮다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루 한끼 식사 후에

    오메가3 1알

    비타민C 2알

    칼슘•마그네슘 1알

    홍삼캡슐 1알

    프로폴리스 1알

    크랜베리 3알

    디만노스 3알

    항생제와 함께 복용해도 되는 약들입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제와 항생제를 같이 복용하셔도 괜찮지만 가능한 1-2시간 정도 간격을 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

    항생제를 식사 후에 바로 복용하고, 1시간 정도 경과한 후 영양제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 항생제와 영양제를 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    일부 항생제의 경우 미네랄과 착화합물을 형성하여 흡수율이 감소하는 경우가 있기 때문에 칼슘과 마그네슘을 복용하실때 항생제와 같이 복용하면 안되고 칼슘과 마그네슘을 자기전에 복용하는 것을 권합니다.

    이외의 영양제는 연관성이 없기 때문에 같이 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    2시간 정도 차이를 두고 드세요

    상호작용
    1) 이 약을 포함한 퀴놀론계 항균제와 비스테로이드소염제(예 : 펜부펜, 플루르비프로펜과 같은 페닐초산계 또는 프로피온산계)와의 병용투여는 중추신경자극과 경련성 발작의 위험을 증가시킬 수 있으므로 신중히 투여한다.
    2) 알루미늄 또는 마그네슘 함유 제산제, 수크랄페이트, 철분 함유 제제, 칼슘 함유 제제, 아연 또는 철분이 함유된 종합비타민제제와의 병용에 의해 흡수가 저하되어 효과가 저하되는 경우가 있으므로 이 약 투여 전후 2시간 이내에는 병용하지 않는 것이 바람직하다.
    3) 퀴놀론계 항균제는 테오필린과의 병용투여 시, 테오필린의 혈중농도를 증가시키고 그 작용을 증강시킨다는 보고가 있으므로 병용하는 경우에는 테오필린을 감량하는 등 신중히 투여한다.
    4) 이 약은 와파린과 같은 경구 항응고제와 단백결합부위에서 경쟁적으로 작용하여 항응고제의 작용을 증강시켜 출혈, 프로트롬빈시간 연장 등이 나타났다는 보고가 있으므로 항응고제의 용량을 줄여야 하며, 병용 시 적절한 혈액학적 모니터링이 필요하다.
    5) 이 약을 사이클로스포린과 병용투여 시 사이클로스포린의 반감기가 33% 증가하지만, 용량조절은 필요치 않다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    항생제는 프로바이오틱스와 같이 안드시면 됩니다

    나머진 괜찮아요

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 항생제를 드시고 있는지 말씀해주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 일반적으로 싸이클린계열이나 퀴놀론계열의 항생제를 복용하고 있으면 종합비타민이나 미네랄 함유된 제품은 최소 2시간 정도 차이를 두고 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신

    오메가3 1알

    비타민C 2알

    칼슘•마그네슘 1알

    홍삼캡슐 1알

    프로폴리스 1알

    크랜베리 3알

    디만노스 3알

    영양제들과 항생제는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 영양제와 항생제는 크게 상호작용이 없으나, 위장장애의 위험이 굉장히 큽니다. 적절히 시간대를 나누어 식후 즉시 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    항생제의 종류에 따라 상호작용이 나타날 수 있으나, 정보가 없어 자세한 상담이 불가능한 점 양해 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름때문에 드시는 항생제라면 칼슘, 마그네슘, 홍삼, 프로폴리스, 크랜베리는 시간차를 두고 드셔야해요.