기타 고민상담고민상담
잘웃는대벌래185
잘웃는대벌래18521.06.23

소시오패스는 일상 속에서 어떻게 구분하나요?

소시오패스 판별법과 그 대응법에 대해 알려주세요. 제 가족 중에 한 명이 소시오패스가 아닐까 의심되는데 헷갈리네요. 노골적이지 않게 은근히 본인의 이익만을 챙기려 하면서 공격당하면 운다던지 감정에 호소하는 경우가 많아요. 이런게 소시오패스인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 부분은 정확히 판단할수없으나 소시오패스의 성향은 아닌듯합니다.

    자신의 이익을 우선하고 생활환경상 이런 것들이 익숙해져서 나오는 행동일수있습니다.

    즉, 본인 스스로 생존에 대해서 배운 방법이 위와같은 경우가 생겨 이것이 고착되어 나타난 현상일수도 있습니다.

    글로는 어떤 행동이나 어떤 상황인지 파악하기 어려운점이 많으나 이런부분에 대해서 굳이 이런 방법을 안써도 괜찮다고 안정시켜준다면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신의 성공을 위해 수단과 방법을 가리지 않습니다.

    양심의 가책도 받지 못하구요.

    주변에 흔히 보이는 평범한 사람들이

    갑자기 충동적으로 공격적으로 자신을

    들어내기도 합니다.

    잘못된 점을 인지못하고 죄책감이 없습니다.

    자신을 잘 위장하며 감정조절도 잘합니다.

    그리고 매우 계산적입니다.

    될수 있으면 거리를 두고

    관찰을 하는게 좋습니다.

    치료법으로는 기질이나 성격보다

    행동을 초점으로 한 행동치료가 효과적입니다.

    비양심적이고 비도덕적인 행동이

    일시적으로 도움이 되지만 큰 성공을

    이루기는 힘들다는 사실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상속에서 구분하기 어렵습니다.

    특정 상황 또는 꼭 중요한 순간에 행동이 드러나게 되어있습니다.

    사람마다 성격이 조금씩 차이가 있을 수 있으며, 질문자님 말씀처럼 노골적이지 않게 본인의 이익만을 챙기려 하면서 공격당하면 운다던지 감정에 호소하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    소시오패쓰는 본인도 소시오패스라는 것을 모를정도로

    다른 사람들이 알기는 더 어렵습니다

    그렇기 때문에

    상대방이 소시오 패스라고 생각이 된다면

    그자리나 대화에서 벗어나는 것이 가장 좋은 방법입니다