반려동물 건강반려동물
환한사랑새168
환한사랑새16822.11.27

강아지가 자꾸 피오줌을 쌉니다. 괜찮을까요?

나이
7년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

1년전부터 피오줌을 싸기시작해서 엄청놀란 마음으로

병원을 가서 엑스레이로 확인해보니 결석이 많이 있어서 더 악화되기전 수술을 했습니다. 그러고서 3개월뒤 재발생하여 2차수술, 또 약 5개월뒤 3차 재수술을 하였고 한달간 또 괜찮다가 최근데 소변에 혈흔증상이 발생하여 병원에 가니 전보다는 양이 적어 수술보다 정기적인 검사와 약물치료를 권유받아 약을 먹이고는 있는데요 과거에도 약물치료를 하다 나아진다고 판단 약물도 계속 먹이면 안좋을거 같아 중단하였고 사료도 결석에 좋은거만 먹이고 결석발생 방지차 일절 간식을 안줍니다. 의사선생님께서 정수기물을 먹이지 말라해서 수돗물을 주고 있고요. 주의사항 다 지키는데요..저도 맘이 힘들지만 저희 강아지가 너무 불쌍하고 힘들거 같은데 완치 방법은 없는건가요??걱정되서 계속 약을 먹일 수도 없고 심할때마다 수술을 할 수도 없을거 같고요 ㅠㅠ 재발할때마다 심장이 내려않습니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안괜찮을것 같습니다.

    결석 성분 검사는 해보셨는지 모르겠으나 성분에 따른 처방식이 등을 병행해야 할것으로 생각되며

    특히 간대사 기능 관련한 이상 가능성이 있어 간과 내분비, 대사성 질환에 대한 평가를 집중적으로 해보시고

    단순 방광결석의 범주가 아닌 전신 질환의 범주에서 접근하여 관리 , 치료할 필요가 있어 보입니다.

    주치의와 그런 전신적인 영역에서의 검사를 의논해 보시기 바랍니다.