대출경제
나문산라
나문산라23.05.13

미국 금리는 앞으로 어떤방향으로 흐를까요?

미국 소비자물가지수가 몇일전에 발표되었는데요. 일각에서는 앞으로 금리인상은 힘들거라는데 앞으로 미국금리는 어떤 방향으로 갈까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리 인상으로 인해 지금 같이 금융시장의 위축 및 경제 둔화가 본격화할 경우 통화 정책도 완화되어 금리 인하를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미 연준의 입장과 미국의 CPI지표값을 놓고 본다면 현재 5.25%의 기준금리를 연말까지 유지를 할 가능성이 매우 높은 상황입니다. 다만 최근 실업률이 낮게 나오고 기대인플레이션율이 높게 나오다 보니 금리인상에 대한 우려가 있기는 하나 CPI값이 다시 재상승이 나오지 않는 이상은 금리인상은 추가적으로 하기 힘들 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!