이비인후과의료상담
날으는 망고
날으는 망고24.03.05

이어폰 얼마나 자주들어야 귀가 썩을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

유선 이어폰이나 무선 이어폰을 하루 중 꼽고 있는 시간이 꽤 됩니다. 일과중에 꼽고 있는데요 이러면 청력이 많이 나빠질까요? 청력이 나빠지는 건 한순간일까요? 한 2년정도 이렇게 살 것 같습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이어폰을 장시간 사용시 외이도염 외 청력손상의 가능성도 증가하므로 중간 중간 휴식 시간을 가지며 지나치게 큰 소리로 듣지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    이어폰 사용, 특히 장시간 및 고음량에서는 청력 손상의 위험이 있습니다. 청력 손상은 점진적으로 발생할 수 있으며, 초기에는 눈치채기 어려울 수 있습니다. 손상을 방지하기 위해선 이어폰 사용 시간을 줄이고, 볼륨을 60% 이하로 유지하는 것이 좋습니다. 정기적인 청력 검사를 통해 청력 상태를 모니터링하는 것도 중요합니다.