내과의료상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.09

코로나 걸린후 유휴증에 대한 치료는 없나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 걸린후 평생 유휴증에 시달리는 분들이 제법 있는것 같습니다..냄새라던지,음식 맛,,호흡 및 기타 심한경우도 있는데 이런경우에 대한 치료법은 없는지요? 평생 달고 살아야하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    후유증에 대한 치료는 증상에 맞게 대증치료가 가능합니다.

    코로나로 인한 후유증은 아주 드물기 때문에 크게 걱정하지는 않아도 됩니다.

    가장 큰 후유증은 코로나 감염으로 인하여 발생하는 폐렴 등의 증상으로 사망하는 경우가 있습니다. 주로 기저질환이 있는 환자에게서 발생합니다.

    그리고 사망 이외에도 폐섬유화 등의 심각한 후유증이 남을 수 있습니다.

    이를 방지하기 위해서는 완치 후에 흉통, 호흡곤란의 증상이 있으면 즉각 병원에 방문해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 자가격리 해제 후 후각상실 미각상실 증상은 개인마다 증상의 지속정도가 다르기에 예측은 불가하며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 심한경우 이비인후과를 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증은 면역기능조절이 무너지면서 나타나는 증상입니다.

    면역조절에 필요한 영양성분의 식품과 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다. 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

    치료법은 따로 있지는 않으며 시간이 지나면 자연회복되는 경우가 대다수입니다만

    기간은 오래걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 19의 치료법에 대해서는 아직 그 기전이 명확하지 못해 정립된 치료법이 따로 존재하지는 않고 대부분 대증적인 치료로 증상 완화를 목적으로 합니다. 코로나에 확진된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통, 피로감등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있기 때문에 우선은 기다리면서 증상에 대한 약물 조절 (해열제, 진해제 등)을 하는 것이 1차적인 치료법으로 봐야 하겠습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.후유증을 치료하거나 미리 예방하는 방법은 아직까지 알려진 바가 없습니다.후각소실 후유증은 아침 저녁으로 하루 2번, 10~15초 간격으로 레몬, 커피 등 일상생활에서 접할 수 있는 강한 향을 가진 물질을 이용하여 코에 반복하여 향을 맡는 훈련을 통해 회복을 도울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 후유증이라고 말하는 분들 대부분은 후유증이 아닙니다. 후유증은 극소수에게 나타나고 대부분은 코로나 감염 당시에 나타난 증상을 후유증이라고 착각하게 됩니다. 초기에 냄새 및 음식 맛에 대해서 미각 및 후각 상실이라고 하셨던 분들 모두 감각이 돌아왔으며 현재는 아무 말도 하지 않고 있습니다. 따라서 대부분은 후유증을 겪지 않으며 후유증이 나타난 경우에는 증상에 따라 치료를 해야하는데 이는 사람에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 후각 및 미각에 대해서는 시간이 지나면 모두 회복되며 대부분 사람들은 민감하게 반응하여 나타나는 일종의 공포에 가깝습니다. 만약에 감염 이후 실제로 미각 및 후각 세포가 파괴된다면 문제가 되겠지만 감기, 몸살처럼 몸 상태가 안 좋아서 나타나는 일시적인 현상이며 대부분 회복됩니다. 만약에 실제로 파괴된다면 치료법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
    안타깝게도 코로나19 후유증에 대한 특별한 치료법은 아직까지 없습니다.

    다른 호흡기 바이러스 감염에 비하여 상대적으로 많은 후유증이 존재하는 것은 사실이나, 그 원인에 대하여도 여러 가지 가설만 존재할 뿐 하나로 설명 가능한 이론은 정립되어 있지는 않습니다.
    따라서 치료법도 동반된 기저질환의 치료와 더불어 발생 가능한 새로운 증상들의 조절이 중요합니다.

    증상을 방치하는 경우가 많은데 코로나 후유증의 경우 적절한 치료가 이루어지지 않으면 다양한 합병증 발생과 장기 후유증으로 이어질 수 있는 만큼 초기 정확한 진단과 휴식이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

    후각상실은 코로나19 후유증으로 알려져 있으며 약 10-13% 환자가 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 의해서 나타난 후유증은 그에 맞는 치료법이 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 후유증 증상이 있다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다. 또한 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다. 답답하지만 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별히 후유증에 대해서 명확하게 치료법이 나와있는 것은 아닙니다. 다만 증상 및 기존 다른 감염시 발생한 증상과 대조하여 치료를 시행합니다. 꾸준하게 치료를 하는 것이 결국은 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치 후에 기침, 가래, 감각계 이상등 다양한 후유증이 있을 수 있으며 시간이 경과함에 따라 해당 증상은 완화되는 경우가 대부분입니다. 하지만 증상이 호전되지 않는다면 병원치료등을 병행하여 관리를 잘 해주셔야될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다. 휴식을 취하면서 증상이 나타나면 약을 복용하시면되고 전파력이 없으므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 질병관리청에서 공지하고 있는 코로나의 후유증은 다음과 같습니다.

    "호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동“

    이러한 후유증은 보통은 1개월 이내에 소실되지만 드물기 그 이상 지속되기도 하고, 뚜렷한 치료방법이 있지는 않고 증상에 맞추어서 증상조절을 시행하고 자연소실되도록 기다려야 합니다. 후각 및 미각저하의 경우는 스테로이드를 사용해 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염 후 완치되어도 몸에 염증물질과 스트레스가 남아서 후각/미각저하/호흡곤란 등의 증상의 후유증이 있을 수 있습니다.

    2. 다만 경미한 후유증의 경우 보통 3주 지나면 대부분 호전되어서 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 증상 심하면 미각/후각저하는 스테로이드 치료 고려할 수 있고 호흡곤란의 경우 기관지확장제 사용 고려할 수 있습니다. 단기간에 호전되지 않는다 하더라도 약 사용하면 대부분 서서히 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    대부분의 후유증이 시간문제일 뿐 해결이 됩니다. 냄새나 맛 문제도 1년간 추적 관찰한 결과 96%정도가 회복했다는 연구 결과도 있습니다. 이정도까지 기다리시는건 힘드시겠지만 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 증상이 오래간다면 진료를 보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    증상에 따른 대증치료로서 증상개선을 시도해 볼 수 있겠으나 어떤 증상이냐에 따라 치료가 어려울 수도 있겠습니다. 다만 모든 증상이평생 지속된다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 주로 나타나는 증상은 무기력증, 기침, 가래, 콧물 등의 증상이 있으며

    무기력증의 경우, 격리와 이후 적응 실패에 따른 체력 저하 등이 원인으로 보이며 조깅,

    등산 등의 유산소 운동이 필요합니다. 기침, 가래 등의 증상은 기관지염, 비염 등의 증상

    으로 호흡기내과 진료와 치료를 통해 회복되며 후각 감각 저하 역시 영구적인 것이

    아니며 현재 코로나가 3년 정도 되었는데 평생 후유증이 시달린다는 것 자체가 말이

    되지 않음을 알 수 있습니다. 중증 폐렴으로 인한 폐섬유화증이 발생하는 경우에만

    증상이 영구적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로내 후유증이 참 다양하고 오래가지요. 아직까지는 특별한 치료법이 있는 것은 아닙니다. 증상에 맞춰 약물치료를 하면서 후유증이 없어지는 것을 기다리는 것이 최선입니다.