이비인후과건강상담
멋진줄나비241
멋진줄나비24122.11.08

코로나,감기로 인한 부정출혈이 있을 수 있나요?

나이
성별
여성

코로나 확진됐을 때 부정출혈?이 있었고 생리기간도 몇개월간은 비주기적으로 바뀌었었어요.

코로나 전에는 생리기간도 주기적이었고 부정출혈도 이전에는 전혀 없었습니다.

근데 이번에 코로나는 음성인데 코로나때 증상과 동일하면서 또 부정출혈이 있는데 코로나,감기로 인한 기침때문인지 다른 이유인지 궁금합니다.

병원을 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염으로 인해 생리주기 변동과 부정출혈이 있을 수 있습니다. 확진 후 수개월이 지나서 부정출혈이 나타날 가능성은 낮겠습니다.

    또한 일반적으로 단순 감기가 부정출혈을 유발하지 않습니다.

    산부인과 내원하여 부정출혈에 대한 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증 및 단순 감기 등은 호흡기계에 발생하는 질환이며 직접적으로 생리에 영향을 주거나 부정출혈을 일으키지 않습니다. 하지만 질병에 걸려서 컨디션이 변화하고 저하되게 되면 그로 인해 생리의 양상이 변화하거나 부정출혈이 발생할 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 감염으로 인한 부정출혈이 드물지만 생길수도 있다고 알려져있습니다.

    가까운 산부인과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후나 코로나 바이러스 감염 이후에 생리 불순이 발생하는 경우가 있습니다. 증상이 지속된다면 부인과에서 진료를 받는 것이 안전합니다.

  • 코로나 확진이나 백신 접종 후 생리주기의 변화나 부정출혈등도 보고되는 증상들로 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    대게의 경우 코로나로 부터 완치되거나 백신 접종 후 시간이 지나면 회복되는 양상을 보이나

    경과 관찰 하셔도 생리주기가 돌아오지 않거나 양이 줄지 않는다거나 한다면 다른 원인이 있을 수도 있으므로

    산부인과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.