기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

매운거 먹으면 속이 쓰릴때도 있는데 어떻게 해야 그러지 않을까요?

나이
성별
여성
기저질환

저는 매운음식을 먹으면 속이 쓰리거나 속이 안좋기도 하던데 그러지 않으려면 어떻게 해야 할까요? 물론 자극적인 음식을 안먹는게 가장 좋겠지만, 그래서 제가 며칠동안은 매운 자극적인 음식을 좀 피했었어요 그런데 오늘은 조금 참았다가 먹는거라 엽떡이 너무 먹고 싶은데 속이 쓰리거나 속 안좋음을 방지 하려면 어떻게 해야 할까요?

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.12.23

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    드시기 전에 우유를 먼저 마시고 매운 음식을 드신다거나 속쓰림과 같은 증상이 있을 때 위점막보호제를 복용해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 매운 음식은 캡사이신 등 성분에 의해서 위장관계 자극 증상을 일으키며 이는 체질적인 차이가 많이 납니다. 위염이나 위궤양 등 소화기계 질환이 있을 경우에도 생길 수 있는 증상이므로 증상이 지속되고 반복된다면 내시경 등 검사를 먼저 받아보는 것이 좋겠습니다.