역사학문
탈퇴한 사용자

세자빈 간택은 어떤식으로 이루어졌나요?

옛날 드라마 보면 세자빈을 뽑기 위해 이런저런 시험? 테스트 같은거 하던데

정확히 세자빈 간택은 어떤식으로 이러어졌나요? 세자한테 시집가려면 항상 저렇게 시험을 봐야했나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21822.12.17

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕이나 왕세자가 혼인할 나이가 되면 가례도감이라는 임시 관청을 설치하고 금혼령을 내리게 됩니다

    그러면 그 연령에 해당하는 처녀를 둔 집안은 의무적으로 신상을 적어 조정에 보내야 했으며 이 보고서를 처녀 단자 라 합니다

    처녀단자에는 처녀의 사주, 거주지, 사조 단자를 기록하고 으 자료를 기초로 세자빈을 간택하였습니다

    간택 후보자는 입궁 후 초간택을 한 뒤 2주 후 재간택되며, 초간택에서 5명~7명정도 다시 입궁하여 심사합니다

    보름후 삼간택을 하고 이에 뽑힌 후보자는 빈궁의 다우를 받게됩니다

    내시들은 후보자들의 용모를 관찰하여 기준에 맞는 사람을 걸러내는데 용모기준이 여러가지였습니다

    키가 크지 않으며 이마와 머리카락 사이의 선이 둥근모양어야하고 쌍꺼풀이 없어야 하며 눈 꼬라는 쳐저야 한다

    둥근모양의 입술은 얇고 목은 두껍지 않으며 손과 발은 작고 엉덩이는 커야 하며 파부는 희고 고와야 하며 가슴이 작고 미간이 좁으면 안되며 입술색이 자색이면 안된다 는 기준이 이었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.세자빈 간택은 모두 세 차례에 걸쳐 이루어졌다고 합니다. 첫 번째는 초간初揀, 두 번째는 재간再揀 최종 세 번째는 삼간三揀이라고 하였는데여. 보통 초간에서 선발된 대여섯 명의 처녀들 중에서 두세 명을 재간하였고 마지막으로 으로 삼간에서 마지막 한 명을 뽑았다고 하지요. 삼간에 뽑힌 처녀는 별궁別宮이라는 곳에서 대략 6개월 정도 왕비 수업을 받았다고 합니다. 궁중의 예절과 법도 등은 궁에서 파견된 고참 상궁들로부터 교육받았구요. 왕비간택이 결정된 후에는 혼례를 주관하는 임시 관청인 가례도감을 설치하고 순차적으로 택일, 납채, 납징, 고기, 책비, 명사봉영, 동뢰, 왕비수백관하, 전하회백관, 왕비수내외명부조회를 시행하였다고 합니다.