피부과의료상담
얄쌍한쭈꾸미275
얄쌍한쭈꾸미27521.09.20

모낭염 때문에고생인데 여드름약을 먹는게 좋을까요 한방면역치료를 하는게 좋을까요??

모낭염이ㅜ얼굴에 도저서 고생중인데 이게ㅜ피부과가서 약을 먹으면그때뿌 약끊으면 다시더 난다고 하는데 약으로말고 치료방법이 잇을까요? 이모낭염이 면역이랑도 관련이있다고 한의원에서 면역치료 한약을 먹거나 하는데ㅜ나을까요??근본을 치료 해야된다고들어서 ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염은 컨디션이나 피부상태에 따라서 재발이 가능하고 만성적으로 지속될 수 있습니다. 남성의 경우 면도와 관련된 경우도 많습니다.

    증상이 너무 심한 경우에는 피부과에 내원하셔서 먹는 약을 1~2주 복용하는 것이 좋습니다. 약만 먹어도 일시적으로 증상이 완화되는 경우가 많고, 관리를 하더라도 이렇게 좋아진 상태에서 관리를 해야 훨씬 수월합니다. 당연히 약효는 일시적이라 약을 끊으면 다시 악화되는 경우도 많습니다. 하지만 심할 때는 약물 복용만큼 효율적인 치료는 잘 없습니다. 경우에 따라 병변이 국소적인 경우 바르는 약으로 치료가 가능하기도 합니다.

    피부과 전문의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염이 있다면 여드름약이 아닌 항생제를 드셔야 합니다. 모낭에 세균 감염에 의해 염증이 나타나는 경우가 대부분이므로 이때는 항생제 연고 등을 사용하는 것이 좋습니다. 단순히 여드름약이나 한방면역치료는 도움이 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모낭염이 발생하면 발생할 때마다 약물 치료를 하는 것이 가장 현실적인 방법입니다. 한방치료는 과학적 근거는 없이 그럴싸한 용어를 써가며 의미 없는 행위를 하는 것이라 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한방면역치료는 면역억제 모낭염은 감염이므로 모낭염에 맞는 항생제 복용이 올바른 치료방향입니다.

    병원이나 피부과 방문 횟수를 줄일 수 있는 여드름 관리법으로는 이물질과 분비된 지용성 물질을 잘 닦아내는 방법이 있습니다. 시중에 파는 화장솜과 알콜 성분을 포함한 토너를 세안 후에 잘 닦아내면 효과가 있을 수 있습니다. 유명한 제품들 찾아보시면 있을거에요.