역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.08

1950년 6월 25일 발발된 전쟁의 정식명칭이 있나요?

1950년 북한이 남침한 전쟁은 한국전쟁, 6 25 전쟁, 남북전쟁 등 여러가지로 불리는거 같습니다. 정식명칭이 정해져 있는지, 또 북한에서는 뭐라고 불리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    6.25 전쟁의 정식명칭은 한국전쟁 이라고 합니다.

    같은 동포끼리 전쟁을 하여 학자들이 6.25 라 부르고 있습니다.

    또한 북한에서는 통일전쟁 이라고 부르고 있습니다.

    민족을 통일시키기 위하여 벌인 정당한 전쟁이라는 명분입니다.

    다시는 전쟁이 일어나면 결코 안될일 입니다.

    그러기 위해서는 국력이 더욱 강해야하며 투철한 안보의식이 필요합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예전에는 6.25 전쟁, 6.25사변이라고도 했는데 요즘은 한국전쟁으로 명칭이 고정화 되가고 있는것 같습니다. 영어로도 Korean War 라고 하니 그게 맞는것 같기도 하구요. 북한에서는 한국전쟁을 조국 해방 전쟁이라고 부른다고 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정부와 교과서에서는 '6.25 전쟁'을 공식 명칭으로 사용하고 있습니다.

    북한에서는 '조국해방전쟁'이라고 부르며 자신들의 남침을 정당화 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    국사편찬위원회와 국방부가 공식적으로 지정하고 있는 6.25의 정식 명칭은 '6.25전쟁'이라고 합니다. 다만, 이는 우리나라의 얘기고 북한은 6.25전쟁을‘조국해방전쟁’으로,중국은 미국에 대항해서 조선을 도와준 전쟁이라는 의미로 抗美援朝戰爭(항미원조전쟁)이라 부르고 있으며,일본은 朝鮮戰爭(조선전쟁)이라고 명명하고 있으며, 영어권에서는 Korean War라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    국사편찬위원회와 국방부가 공식적으로 지정하고 있는 6.25의 정식명칭은 ‘6.25전쟁’ 이라고 합니다. 국립국어원 에서는 6.25전쟁, 한국전쟁을 표준어로 인정하고 있습니다. 북한은 6.25전쟁을 ‘조국해방전쟁’으로 , 중국은 미국에 대항해서 조선을 도와 준 전쟁 이라는 의미로 항미원조전쟁 이라고 부르고 있으며, 일본은 조선전쟁이라고 명명하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 1950년 6월 25일에 일어나서 3년이라는 긴 시간을 전쟁에 휩싸였던 안타까운 6·25전쟁

    이 엄청난 전쟁은 부르는 명칭을 두고 이념 갈등이 벌어지는 일도 생겼었다고 합니다.

    국방부와 국사편찬위원회는 '6·25전쟁'이라는 명칭을 사용하고, 국립국어원에서는 625전쟁, 한국전쟁을 모두 인정합니다.

    6·25전쟁을 지칭하는 용어는 '6·25동란'→'6·25사변'→'6·25남침'→'6·25전쟁'으로 바뀌었다고 합니다.

    북한에서는 ‘조국해방전쟁'이라는 명칭을 사용한다고 합니다. 어이없게도 미국이 점령해서 식민통치하고 있는 조국의 남쪽을 해방시켜 통일한다는 의미라고 하네요.

    하루 빨리 한반도에 평화가 찾아왔으면 좋겠습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    공식적으로 6.25사변으로 불리다가 최근에는 한국전쟁으로 불리워지고 있습니다. 북한에서는 조국해방전쟁으로 부르고 있습니다. 남한과 북한에서 각각 대한민국과 조선민주주의인민공화국이 수립되면서 이데올로기 싸움이 극단으로 치달은 우리 현대사에서 뼈아픈 상흔을 남긴 전쟁입니다.