이비인후과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.05.15

귓볼에 주름이 있으면 치매에 걸릴 확률이 높다는데 ...

나이
성별
남성

며칠전에 아버지 귓볼을 봤는데 주름이 깊게 패어있더라구요.언뜻 듣기로는 귓볼에 주름이 있으면 치매확률이 높다고 들었는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귓볼에 주름이 있는 사람에서 치매가 좀 더 흔하더라는 의미일뿐, 귓볼에 주름이 있다고 해서 치매가 생기는 것은 아니랍니다. 중요한 것은 노화와 뇌의 퇴행성 변화와 관련된 잘못된 생활 습관이 좀 더 큰 영향을 주는 것이라서 귓볼에 주름이 있어도 위험 요소들을 최대한 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    의학적으로 명확히 규명이 된 내용은 아닙니다.

    인지기능 저하 등이 있으실 경우는 가까운 신경과 및 정신건강의학과 등에서 미리 치매검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.